Премьер-министр САДР: Все "усилия международного сообщества остались без внимания

Берлин (Германия), 02 декабря 2022 года, (SPS) - Премьер-министр Сахарской арабской Демократической Республики (САДР), член Национального секретариата ПОЛИСАРИО, Бушрая Хаммуди Беюн предупредил из Берлина, что нынешняя ситуация в Западной Сахаре и позиция некоторых влиятельных стран приведет лишь к усилению напряженности, подтвердив законное право народа Западной Сахары на продолжение вооруженной борьбы как единственного способа положить конец незаконной марокканской оккупации.

Во время открытия 46-й Европейской конференции поддержки и солидарности с сахарским народом (EUCOCO), которая проходит 2 и 3 декабря в Берлине, официальный представитель Западной Сахары сосредоточил внимание на неоднократных маневрах Марокко и его союзников с целью пресечь любой путь к реализации международной законности. "Все усилия международного сообщества остались без ответа", - осудил Беюн, добавив, что "поведение некоторых стран, таких как Франция и Испания, стало основой для несоблюдения международного права".

Приводя такие примеры, как "некомпетентность Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) или "нарушение Марокко режима прекращения огня", Беюн хотел пояснить, что позиция Марокко возможна только при поддержке некоторых членов Совета Безопасности ООН.

Говоря о роли и деятельности Испании, премьер-министр отметил, что "ответственная страна" не жалеет усилий для "поддержки марокканской оккупации Западной Сахары, игнорируя декларации Конгресса депутатов, широкую солидарность с сахарским народом и международное право".

Что касается сценария войны на этой территории, Беюн дал понять, что "приверженность сахарского народа к миру не помешает использовать все законные инструменты для завершения процесса национального освобождения".

В заключение Беюн напомнил, что XVI-й Всеобщий народный съезд Фронта ПОЛИСАРИО станет ключевой встречей, на которой будут определены направления действий в условиях напряженной обстановки".

Сегодня в Берлине (Германия) начала свою работу 46-я Европейская конференция поддержки и солидарности с сахарским народом (EUCOCO) с участием делегатов со всей Европы и других стран за пределами старого континента, которые в течение двух дней (2 и 3 декабря) анализируют ситуацию процесса деколонизации и согласовывали план действий по различным направлениям работы.

Конференция, которая начиналась как европейская, в настоящее время является самой важной встречей Международного движения солидарности с сахарским народом. В ней принимают участие европейские, латиноамериканские и африканские парламентарии, а также дипломатические делегации стран, признающих Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР). В нем также принимают участие профсоюзные организации, НПО, юристы, деятели культуры и члены ассоциаций дружбы с сахарским народом. (SPS)

090/300/TRA