PLACSO сильно осуждает позицию верхушки PSOE относительно Западной Сахары

Кито (Эквадор), 24 сентября 2022 года, (SPS) - В международном публичном заявлении Платформа солидарности с сахарским народом стран Латинской Америки и Карибского бассейна (PLACSO), представленная в пятнадцати странах региона, включая представительство в США, решительно осудила спонсорство руководства Испанской социалистической рабочей партии (PSOE), во главе с Педро Санчесом Пересом-Кастехоном и Хосе Луисом Родригесом Сапатеро на встречу в Лас-Пальмасе (Канарские острова), которая пытается узаконить оккупацию, лишение собственности и грубые нарушения прав человека со стороны Марокко на оккупированных территориях Западной Сахары.

Латиноамериканские и карибские организации осудили, что эта встреча, финансируемая марокканской монархией при поддержке ее секретных служб, направлена на пропаганду ее экспансионистской политики и предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Кроме того, она пытается поставить под сомнение легитимность и представительность единственного и законного представителя сахарского народа, Фронта ПОЛИСАРИО, признанного Организацией Объединенных Наций (резолюция 34/37 от 21 ноября 1979 года), международным сообществом и самим сахарским народом.

PLACSO решительно осудила встречу, запланированную на 22 и 23 число этого месяца, и назвала подставной организацией движение, которое пользуется поддержкой руководства PSOE, включая Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, который искусно связал себя с "Группой Пуэбла", представляясь латиноамериканцам и жителям Карибского бассейна как прогрессивный лидер, который на самом деле служит темным интересам марокканской колониальной экспансии.

В заключение своего заявления организации Латинской Америки и Карибского бассейна выразили солидарность с народом Канарских островов и испанским народом, которые открыто поставили под сомнение проведение этой встречи и выразили свою поддержку и солидарность с законными требованиями сахарского народа.

Подписавшиеся организации представляют Аргентину, Боливию, Бразилию, Чили, Колумбию, Доминиканскую Республику, Эквадор, Гондурас, Мексику, Никарагуа, Панаму, Перу, США, Уругвай и Венесуэлу. (SPS)

090/300/TRA