Эксперты в международном праве предупреждают о "грубом нарушении" Педро Санчеса

Мадрид (Испания), 25 марта 2022 года, (SPS) - Необоснованное изменение позиции испанского правительства продолжает вызывать неприятие у различных слоев населения. По этому поводу авторитетная испанская Ассоциация профессоров международного права и международных отношений (AEPDIRI) напомнила президенту, что "решение испанского правительства официально поддержать план автономии, предложенный Марокко в 2007 году, представляет собой явный отказ в осуществлении права народа Западной Сахары на самоопределение и, следовательно, серьезное нарушение международного права".

Организация, объединяющая известных профессоров и доктаров из почти всех испанских университетов, опубликовала заявление, осуждающее решение исполнительной власти и призывающее к его немедленному исправлению.

В тексте напоминается о международной ответственности Испании и о статусе территории Западной Сахары как ожидающей деколонизации. "С 1963 года и в соответствии с резолюцией 1956 (XVIII) Генеральной Ассамблеи Испания является управляющей державой, этот правовой статус был подтвержден Национальным судом (2014), поэтому на ней лежит юридическое и политическое обязательство принять все необходимые меры, чтобы гарантировать эффективное самоопределение сахарского народа", - заявляет AEPDIRI.

В том же направлении они утверждают, что "это решение является косвенным признанием суверенитета Марокко над той частью Западной Сахары, которую оно незаконно оккупирует". (...) По всем этим причинам данное решение влечет за собой международную ответственность нашего государства, поскольку оно способствует закреплению серьезного нарушения императивной нормы международного права".

С момента объявления об изменении позиции Испании многочисленные социальные группы, политические партии, профсоюзы, юридические и академические институты протестовали против односторонней меры, которая попирает мандат национального и международного правосудия в отношении права на самоопределение сахарского народа и статуса Испании как управляющей державы. (SPS)

090/300/TRА