Западные державы должны следить за тем, что происходит в Западной Сахаре

Алжир, 14 января 2022 года, (SPS) - Правозащитница Клод Манген (Claude Mangin) заявила, что западные державы, особенно Франция, должны "следить за тем, что происходит в Западной Сахаре".

Выступая на Международном радио Алжира (RAI), она сказала, что западные державы должны "следить за тем, что происходит в Западной Сахаре, в частности Европа".

Комментируя нынешнее турне Личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, Стаффана де Мистуры, Клод Манген сказала, что если не будет политической воли со стороны постоянных членов Совета Безопасности ООН, де Мистуре не удастся выполнить свою миссию.

На самом деле, "Совет Безопасности никогда не располагал средствами, чтобы заставить Марокко выполнить свое обязательство соблюдать план урегулирования ООН, как это всегда делал Фронт ПОЛИСАРИО на протяжении 30 лет", - сказала она.

Поэтому, по словам активистки, для сахарцев очевидно, что "возобновление вооруженной борьбы, навязанной им после агрессии Эль-Гергерата, - это то, от чего они не отступят, пока не получат реальных гарантий того, что реальные переговоры состоятся".

Она также предупредила об ухудшении ситуации с правами человека в Западной Сахаре, которая с 2014 года подвергается блокировке СМИ. Преследование сахарских активистов, выступающих за независимость и самоопределение на оккупированных территориях, было "зверским" в течение последних полутора лет. (SPS)

090/300/TRA