Стаффан де Мистура прибывает в эту субботу в Лагеря Достоинства

Алжир, 14 января 2022 года, (SPS) - Личный посланник Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, Стаффан де Мистура прибудет в эту субботу в Лагеря Достоинства с миссией, полной препятствий и проблем в свете маневров Марокко, направленных на то, чтобы помешать любому решению, которое могло бы привести сахарцев к осуществлению их права на самоопределение.

Г-н де Мистура, который официально начал свое турне в четверг в Рабате, одной из двух сторон конфликта, в субботу прибудет в Лагеря сахарских беженцев, где встретится с сахарскими лидерами, включая Президента Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагима Гали.

Как и его предшественники, Стаффан де Мистура столкнется с рядом препятствий в своей миссии, которая будет обречена на провал, если он не изменит метод, использовавшийся в прошлом, сказал посол Западной Сахары в Алжире Абделькадер Омар Талеб, который настаивает на необходимости принятия нового подхода, основанного на политическом решении, предусматривающем проведение референдума о самоопределении народа Западной Сахары.

Другим вызовом для миссии де Мистуры является "позиция оккупирующего государства, которое не имеет политической воли для достижения мирного и постоянного решения конфликта" и "бездействие Совета Безопасности ООН из-за влияния некоторых его активных членов на практику оккупирующего государства, чтобы помешать мирному процессу", - добавляет сахарский дипломат.

Марокко, при поддержке и попустительстве Франции, продолжает действовать безнаказанно и продолжает свою колониальную практику и попытки силой навязать политику свершившегося факта в оккупированной Западной Сахаре.

Оно создало множество препятствий для мирного процесса. Оно продолжает препятствовать соблюдению международной законности и срывать многолетние усилия АС и ООН по поиску решения, которое позволило бы народу Западной Сахары осуществить свое право на независимость и положить конец затянувшемуся конфликту, не приносящему никакой пользы региону.

Включенная с 1966 года в список несамоуправляющихся территорий и, следовательно, имеющая право на применение резолюции 1514 Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам, Западная Сахара является последней колонией в Африке, оккупированной с 1975 года Марокко.

Де Мистура сменил бывшего президента Германии Хорста Келера, который ушел в отставку в мае 2019 года после возобновления переговоров между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО, которые не привели к каким-либо ощутимым результатам по вине Марокко. (SPS)

090/300/TRA