Завершилось XVI-е издание FISAHARA

Вилаят Аусерд (Лагеря Достоинства), 03 декабря 2021 года, (SPS) - Шестнадцатый выпуск Международного кинофестиваля Западной Сахары (FISAHARA) завершился в среду вечером, подтвердив важность роли кино как эффективного инструмента продвижения законной борьбы сахарского народа.

На церемонии закрытия присутствовали глава политической организации Фронта ПОЛИСАРИО, Хатри Аддух, министр культуры, Гауз Мамуни, губернатор вилайи Аусерд, Мохамед Шейх Мохамед Лехбиб, а также члены культурных учреждений, гости и широкая общественность.

В своем заключительном слове, Хатри Аддух "подчеркнул важность фестиваля и его послание солидарности с борьбой нашего народа, направив особые приветствия организаторам и участникам этого мероприятия". Хатри Аддух подчеркнул, что "этот фестиваль характеризуется тем, что он организован исключительно молодыми сахарави, и поблагодарил за усилия всех тех, кто внес свою песчинку в успех этого мероприятия".

Во время фестиваля демонстрировался ряд национальных и международных фильмов и документальных лент, претендующих на символический приз, присуждаемый жюри, состоящим из сахарских экспертов. В этом году победителем стал фильм "Тауфа" сахарского режиссера Ибрагима Шаггафа, рассказывающий о борьбе сахарской женщины Тауфы и ее роли в сохранении ценностей и истории своего народа в ожидании возвращения на Родину.

Международный кинофестиваль Западной Сахары или FISAHARA - единственный фестиваль такого рода, который проводится в лагерях сахарских беженцев и направлен на решение проблем сохранения культуры и самобытности сахарского народа в сложных условиях изгнания, учитывая попытки марокканских оккупантов поглотить и уничтожить культуру или любые признаки существования народа Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA