В Лагерях Достоинства стартовал 16-й выпуск Фестиваля FiSahara

Шахид Эль-Хафед (Лагеря Достоинства), 27 ноября 2021 года, (SPS) - Международный кинофестиваль Западной Сахары (FiSahara) пройдет в лагерях сахарских беженцев с 28 ноября по 1 декабря 2021 года.

По словам организаторов, это 16-й выпуск, после почти двух лет изоляции из-за пандемии Ковид-19, пройдет под лозунгом #BreakingTheSilence (Прервем молчание).

Празднование фестиваля совпадает с 10-летием основания Школы аудиовизуальной подготовки (ШАП) имени Абидина Каида Салеха, которая образовалась в 2011 году благодаря киносеминарам FiSahara и подготовила первое поколение сахарских кинематографистов. В официальной секции FiSahara будут соревноваться несколько короткометражных фильмов, снятых этими молодыми людьми, получивших международные награды на других кинофестивалях, например, "En busca de Tirfas" (В поисках трюфелей) Лафдала Мохамеда Салема, получившего приз зрительских симпатий на фестивале киношкол в Уругвае, и "Tауфа" Ибрагима Шаггафа, получившего приз за лучший международный короткометражный фильм на аудиовизуальном фестивале в Монтес-де-Мария (Колумбия). Также будут показаны фильмы "Цена красоты" Ахмеда Мохамеда Ламина и "Годы балов" Мохамеда Сулеймана.

В международной секции FiSahara предлагает тщательный отбор фильмов: "Идол" (Ya Tayr El Tayer) палестинца Хани Абу-Ассада; "Стена" итальянских режиссеров Фиореллы Бендони и Джильберто Мастроматтео; "Улица Сахары 143" (143, rue du désert) алжирца Хасена Ферхани; "Лальгам" испанцев Клары Кальвет и Себастьяна Риво и "Новости из Эль-Аюна" хорвата Джуро Гаврана.

"Сахарский народ воспринял кино как новое искусство, которое мы считаем инструментом нашего дела, сохранения и передачи нашей самобытности", - говорит Тиба Шаггаф, национальный директор по кино и театру Министерства культуры САДР и содиректор FiSahara. "В отличие от других фестивалей, которые во время пандемии смогли перейти на онлайн-платформы, FiSahara имеет смысл только тогда, когда освещает свои экраны перед сахарской аудиторией, вот почему мы ждали, чтобы сделать его живым событием. Шаггаф отмечает, что ШАП имени Абидина Каида Салеха, студенты и сотрудники которого будут производить FiSahara, за последнее десятилетие стал на 100% устойчивым проектом, которым управляет сахарский народ. "Много лет назад, когда экраны FiSahara были выключены, кино исчезло из нашей жизни", - вспоминает Шаггаф. "Сегодня кино существует круглый год благодаря школе и нашему проекту мобильного кинотеатра "Solar Cinema Western Sahara", с которым мы проводим семинары, показы и беседы во всех вилайях (провинциях) в течение года".

"Этот 16-й выпуск FiSahara показывает, что сахарский народ все еще стоит, несмотря на полтора года пандемии и возобновление войны в Западной Сахаре после того, как Марокко нарушило перемирие, говорит Мария Каррион, исполнительный директор FiSahara и соучредитель "Nomads HRC". "И в этом издании мы говорим: "Давайте нарушим молчание". Давайте осудим марокканскую оккупацию и нарушение прав человека на оккупированной территории и потребуем свободы для сахарского народа".

  Мини FiSahara и многое другое

Благодаря своей детской секции "Mini FiSahara" фестиваль укрепляет сотрудничество с другим проектом солидарности в лагерях: сетью библиотек "Bubisher", чьи учреждения в провинциях Дахла, Буждур и Смара покажут специальную программу, посвященную малышам, благодаря сотрудничеству с производственной компанией "Miyu Distribución". Около 15 короткометражных фильмов, снятых киношколами Франции, Дании, Финляндии и Чехии, будут показаны детям во всех лагерях. Библиотеки также покажут фильмы "Идол" и "Новости из Эль-Аюна" во всех трех лагерях.

Помимо кино, есть и многое другое: FiSahara проведет коллоквиумы и круглые столы на такие темы, как роль кино в сохранении культуры между поколениями и опыт аудиовизуальных активистов на оккупированных территориях Западной Сахары; семинары по фотографии, использованию мобильных телефонов для фото- и видеомонтажа или использованию самых популярных приложений, особенно ориентированные на пожилых людей; а также музыкальные вечера и выставку традиционных палаточных лагерей (LeFrig). На закрытии 16-го выпуска FiSahara будут вручены награды за лучший фильм, лучший мастер-класс, лучшую модельную палатку и лучший фольклорный стол и др.

Это издание выпущено при международной поддержке Bertha Foundation, Movies that Matter, Dimes Foundation и Nomads HRC.

Международное эко

Из-за ограничений, которые пандемия все еще накладывает сегодня и которые препятствуют перемещению международных участников в лагеря, к этому 16-му фестивалю присоединится второе издание "FiSahara Madrid", которое вызовет международный резонанс. Он пройдет с 17 по 19 декабря в "Cine Estudio del Círculo de Bellas Artes", где пройдут показы и дискуссии, и будет посвящен актрисе Пилар Бардем, которая посвятила большую часть своей жизни защите дела Западной Сахары, умершей в июле этого года. (SPS)

090/300/TRA