Алжир: Комитет по деколонизации обязан поддерживать веру сахарцев в мирный процесс ООН

Портсмут (Доминика), 27 августа 2021 года, (SPS) - Постоянный представитель Алжира при ООН, посол Софиан Мимуни, считает, что Комитет по деколонизации несет историческую и юридическую обязанность поддерживать веру народа Западной Сахары в мирный процесс ООН в Западной Сахаре.

В своем выступлении на региональном семинаре Специального комитета по деколонизации алжирский посол выразил мнение, что "исторической, политической и правовой обязанностью этого комитета является обеспечение того, обеспечение того, чтобы их (сахарцев) вера в международную законность и мирный процесс Организации Объединенных Наций не была утрачена ".

Далее он отметил, что "народ Западной Сахары был и остается открытым для сотрудничества с ООН, чтобы обеспечить завершение деколонизации своей земли путем проведения свободного и заслуживающего доверия референдума под эгидой ООН".

Однако он выразил сожаление по поводу отсутствия прогресса в работе Комитета по оставшимся 17 несамоуправляющимся территориям, включенным в список деколонизации ООН с шестидесятых годов, считая, что эта задача более чем назрела.

Вызывает "беспокойство (сказал он), что после трех десятилетий, посвященных искоренению колониализма, нам удалось исключить из списка только одну несамоуправляющуюся территорию - Восточный Тимор в 2002 году". (SPS)  

090/300/TRA