Испанская компания "Territorio y Ciudad" участвует в незаконном проекте в оккупированной Дахле

Лондон (Великобритания), 25 августа 2021 года, (SPS) - Марокканское правительство заключило контракт с испанской группой на реализацию незаконного проекта по превращению оккупированного города Дахла в Западной Сахаре в "экогород", сообщает Обсерватория наблюдения за сахарскими ресурсами (Western Sahara Resource Watch -  WSRW).

"Испанская компания "Territorio y Ciudad" (территория и город), специализирующаяся на городском и региональном планировании, подготовила отчет, в котором изложила основные пункты вмешательства, необходимые для превращения Дахлы в устойчивый город", - пишет WSRW на своем сайте.

В докладе под названием "Исследование эко-города в Дахле, Марокко" ошибочно указано, что сахарский город находится в Марокко, которое удерживает три четверти территории Западной Сахары под военной оккупацией с 1975 года, напоминает НПО.

Обсерватория по мониторингу природных ресурсов в оккупированной Западной Сахаре заявила, что исследование, которое частично доступно на сайте испанской компании, не датировано.

На основании короткого заявления компании, WSRW "делает вывод, что отчет должен был быть представлен в мае 2020 года", отмечая, что "компания должна была получить заказ от марокканского правительства", объявленного на сайте одним из клиентов "Territorio y Ciudad". Компания не соизволила ответить на вопросы Обсерватории.

По данным WSRW, отчет "Territorio y Ciudad" содержит перечень рекомендаций и предложений по созданию многофункциональных кварталов, новых деловых районов, укрепляющих конкурентоспособность города и устойчивую мобильность.

В документе также уделяется внимание реализации проектов в области возобновляемых источников энергии. На обнародованных страницах отчета есть упоминание о солнечной электростанции в городе Дахла.

Компания "Territorio y Ciudad", имеющая офис в Танжере, уже работала с марокканским правительством над аналогичными проектами в городах Бенслимане и Марракеше, согласно тому же источнику. (SPS)  

090/300/TRA