САДР призывает Марокко прекратить оккупацию Западной Сахары

Бир-Лехлу (Освобожденные сахарские территории), 01 августа 2021 года, (SPS) - В субботу Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) призвала Марокканское Королевство прекратить оккупацию Западной Сахары и открыть страницу для установления мира между всеми.

Министерство информации САДР в своем заявлении, комментируя содержание речи, произнесенной в субботу вечером королем Мохаммедом VI, сообщило, что "Сахарская Республика призывает Марокканское королевство прекратить оккупацию и открыть страницу, позволяющую установить мир между всеми, основанный на уважении национального и территориального союза каждой страны, добавив, что это "лучше, чем продолжение авантюр и войны".

По мнению Министерства информации САДР, "речь марокканского короля в этом году, по случаю его восшествия на престол, была отмечена (...) рискованными и медовыми словами, чтобы намеренно скрыть его участие в возобновлении войны в регионе после его отрицания мирного соглашения, достигнутого с сахарской стороной".

"Речь короля Мохамеда VI находится в абсолютном противоречии с действиями Марокко и направлена лишь на то, чтобы выиграть время для завоза новых военных материалов и подготовки всех заговоров и интриг против сахарского народа и народов региона и африканского континента", - говорится в заявлении.

В заявлении сахарского министерства говорится, что "марокканский суверен в своей речи попытался представить свой агрессивный и экспансионистский режим как режим, который стремится к миру, стабильности, сотрудничеству и братству, в то время как весь мир знает, что Марокко с 1975 года, когда оно вторглось на территорию Сахарской Республики, стало государством, представляющим опасность для безопасности и стабильности всего региона, тем более что его экспансионистская война является единственной причиной, препятствующей экономической и политической интеграции стран Магриба".

Срыв режима прекращения огня, возобновление войны и препятствование усилиям международного сообщества по установлению мира между Марокко и Сахарской Республикой путем соблюдения требований международной законности, закрепленных в Уставе ООН и Учредительном акте Африканского союза, доказывают, что эта речь - не более чем прикрытие сложившейся реальности, предвещающей эскалацию военной и дипломатической конфронтации, сказал тот же источник.

Выступление Мохаммеда VI демонстрирует потерю доверия к нему, говорится в заявлении, добавляя, что Марокко не удалось построить доверительные отношения со всеми своими соседями из-за безрассудной политики марокканского королевского дворца, препятствующей установлению справедливого мира, который требует прекращения оккупации и предоставления народу Западной Сахары возможности пользоваться свободой и суверенитетом над своей национальной территорией.

Марокко Мохаммеда VI - это не то Марокко, о котором он говорит в своей речи, учитывая плачевное положение большинства марокканцев, которые ежедневно гибнут в морях, спасаясь от невыносимого бесчеловечного опыта, отметило Министерство информации САДР.

"46 лет войны против народа Западной Сахары измотали Марокко и подтолкнули режим к продаже достоинства марокканцев. В итоге Марокко лишь потерпело полное фиаско, поскольку сахарский народ не откажется от своего суверенитета и прав на свободу и независимость, равно как и международное сообщество не признает суверенитет Марокко над Западной Сахарой", - добавляется в заявлении. (SPS)

090/300/TRA