Британские парламентарии осуждают марокканские репрессии в оккупированной Западной Сахаре

Лондон (Великобритания), 25 июля 2021 года, (SPS) - Палата представителей британского парламента объявила, что группа из 26 депутатов внесла предложение с призывом осудить марокканские репрессии в оккупированной Западной Сахаре, выразив глубокую озабоченность текущей ситуацией на оккупированной Марокко территории, отмеченной насилием и репрессиями.

"Эта палата решительно осуждает нападения на правозащитников, студентов, журналистов и ученых, которые публично критикуют марокканское правительство, и глубоко сожалеет о недавнем насилии, совершенном" Марокко, говорится в заявлении, опубликованном на сайте парламента.

В частности, подписанты упоминают дела Султаны и Эльваара Хайя, Бабузида Мохамеда, Сааеда Лабойхи, Салека Бабера и Халида Буфрайуа, выражают свою озабоченность по поводу задержания журналиста Мохамеда Ламина Хадди и с беспокойством отмечают необоснованное лишение свободы Наамы Асфари и Хатри Дадда, что недавно осудила Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лоулор (Mary Lawlor).

В начале июля представитель ООН призвал марокканский режим прекратить преследование правозащитников и журналистов, защищающих права человека в оккупированной Западной Сахаре, и позволить им работать без репрессий.

В этой связи в предложении британских парламентариев, опубликованном на сайте парламента, напоминается, что Мэри Лолор заявила, что "подобные нарушения международного права и стандартов в области прав человека идут вразрез с обязательствами марокканского правительства перед системой ООН в целом".

Предложение, подписанное 26 членами британского парламента, еще не было изменено. Согласно заявлению на сайте британского парламента, группа просит Ассамблею "осудить марокканское насилие против сахарских активистов, журналистов и политических заключенных".

Они также выражают глубокую озабоченность по поводу нынешней ситуации в Западной Сахаре, характеризующейся насилием, репрессиями и тюремным заключением сахарских гражданских лиц марокканскими оккупационными силами на оккупированных территориях Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA