Сахарский юноша тяжело ранен в результате взрыва марокканской мины в оккупированном области Смара

Шахид Эль-Хафед (Сахарская Республика), 14 июля 2021 года, (SPS) - Сахарский юноша был тяжело ранен в субботу в результате взрыва марокканской мины в районе Ждерии в оккупированной области Смара, - сообщила Сахарская ассоциация жертв мин.

"Сахарская ассоциация жертв мин узнала из надежных источников, что в районе Ждерии произошел несчастный случай на мине, в результате которого молодой Башир Салек Абди получил телесные повреждения после взрыва мины на его автомобиле Land Rover", - говорится в заявлении ассоциации.

Ассоциация, которая цитирует последнюю информацию об этом инциденте, указывает, что "молодой сахарави чудом избежал верной смерти, его машина была полностью разрушена и был доставлен ​​в больницу в оккупированном городе Смара".

"Призрак мин, установленных марокканскими войсками вдоль оккупационной стены, продолжает уносить жизни невинных сахарцев, мешая им заниматься своими делами и ограничивая их свободу передвижения", - заявила сахарская ассоциация.

Сахарская ассоциация жертв мин также выразила сожаление по поводу "повторения подобных инцидентов, которые приводят к жертвам по всей сахарской территории , и выражает свою солидарность со всеми жертвами и призывает сахарских граждан и иностранцев, находящихся в регионе, принять все меры предосторожности и уехать из районов, загрязненных минами".

Она решительно осуждает "решимость, неуступчивость и отказ Марокко подписать международные конвенции о запрещении мин и кассетных бомб", призывая международное сообщество "оказать давление на марокканские власти, чтобы они подписали Оттавскую конвенцию о запрещении мин и Конвенцию Осло о запрещении кассетных боеприпасов и позволили компетентным организациям свободно выполнять свою работу".

Следует отметить, что Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) проявила большую ответственность и твердо намерена выполнить свои обязательства по ликвидации противопехотных мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Со своей стороны, Марокко оставалось непреклонным в своем отказе подписать "Оттавский договор", касающийся запрещения использования, накопления, производства и передачи противопехотных мин и уничтожения таких мин, и продолжает устанавливать их вдоль стена позора, что представляет реальную угрозу для жизни безоружных сахарских граждан.

Марокканские оккупационные силы в середине ноября построили новую песчаную стену протяженностью почти пять километров (5 км) в буферной зоне Эль-Гергарат на юго-западе Западной Сахары, простирающейся до самых границ мавританских территорий, вдоль которой они установили тысячи мин и разместили колючую проволоку, чтобы не допустить въезда сахарских граждан в эту зону. Это стена предназначена для грузовиков, перевозящих, среди прочего, товары, разграбленные Марокко на оккупированных сахарских территориях.

По случаю празднования Международного дня информирования о минной опасности и помощи в разминировании, организованного в начале апреля в Алжире, директор Сахарского управления по разминированию Мулай Эззин Сиди Мохамед заявил, что по состоянию на 13 ноября 2020 года было идентифицировано не менее 2980 жертв противопехотных мин, установленных Марокко в оккупированной Западной Сахаре.

"Около 14 тыс. кв. км  загрязнено противопехотными минами. Эта статистика охватывает период до 13 ноября 2020 года", - сказал он, отметив, что "мины устанавливаются, в частности, вокруг стены позора, возведенной Марокко в 1990 году в нарушение международного права". (SPS)

090/300/TRA