В Мадриде прошла конференция на тему: Деколонизация Западной Сахары: ответственность ООН

Мадрид (Испания), 01 июля 2021 года, (SPS) - Тревожная ситуация с правами человека в Западной Сахаре и ответственность ООН в процессе деколонизации последней колонии в Африке были на повестке дня международного семинара, прошедшего в среду в Мадриде.

Помимо представителя посольства САДР в Мексике, Мохтара Лебойхи Эмбоирика, в семинаре приняли участие несколько экспертов, в том числе профессор Университета Страны Басков, Хуан Франсиско Сороэта (Juan Francisco Soroeta), доктор Карлос Руис Мигель (Carlos Ruiz Miguel) из Центра исследований Западной Сахары (Ceso of USC) в Испании и доктор, профессор мексиканского факультета политических и социальных наук (UNAM), Хуан Карлос Веласкес Элизаррарас (Juan Carlos Velazquez Elizarraras)

Выступая на заседании, проходившем под девизом "Деколонизация Западной Сахары и ответственность ООН", профессор Хуан Карлос Веласкес Элизаррарас сосредоточил свое выступление на правах человека в Западной Сахаре, подчеркнув, что "сахарцы были сахарцами, когда не было ни испанцев, ни французов".

Академик пояснил, что сахарский народ занимал территорию Западной Сахары еще до того, как Франция, Испания или Марокко существовали как государства. У этого народа, продолжал он, была "своя земля, культура, (своя) торговля, мировоззрение, язык, самобытность", которые были уникальными.

Отметив сложность ситуации в оккупированной Западной Сахаре, учитывая нарушение международной законности, Веласкес Элизаррарас призвал международное сообщество обеспечить минимальную международную защиту сахарцам на оккупированных Марокко территориях.

В свою очередь, Хуан Франсиско Сороэта напомнил, что Фронт ПОЛИСАРИО является "единственным законным представителем сахарского народа", согласно условиям Генеральной Ассамблеи ООН, выразив сожаление, что спустя тридцать лет после заключения мирного соглашения референдум о самоопределении, который должен был быть организован Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), до сих пор не состоялся.

Семинар предоставил возможность рассмотреть различные резолюции ООН по Западной Сахаре и ответственность организации ООН в отношении деколонизации этой территории, которая отошла на второй план.

Карлос Руис Мигель, заявил, что Генеральная Ассамблея ООН никогда не рассматривала Марокко как "управляющую державу", а как оккупационную державу, призвав Европейский Союз (ЕС) уважать Устав ООН.

"ЕС не может действовать вопреки принципу самоопределения народов и, следовательно, не может вести переговоры с Марокко по поводу вод Западной Сахары", - сказал он. (SPS) 

090/300/TRA