Лесото осуждает нападения марокканцев на мирных сахарцев и призывает С24 посетить Западную Сахару

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 16 июня 2021 года, (SPS) - Постоянный представитель Королевства Лесото при ООН Нкопане Моньяне (Nkopane Monyane) осудил нападение марокканцев на мирных сахарских граждан 13 ноября 2020 года и призвал Комитет по деколонизации Генеральной Ассамблеи ООН (С24) посетить Западную Сахару, чтобы получить информацию о последних событиях из первых рук.

"Хотя обязанностью всех государств-членов является поощрение и защита всех прав человека и основных свобод всех народов, вызывает беспокойство тот факт, что народ Западной Сахары по-прежнему терпит бесчеловечное обращение со стороны вооруженных марокканских сил. Мы осуждаем все формы нападений на гражданское население", - подчеркнул Постоянный представитель Лесото.

Он также призвал "Комитет обеспечить свое присутствие на местах, поскольку это будет жизненно важно для получения информации из первых рук об обстоятельствах на местах. Кроме того, мы призываем Специальный комитет продемонстрировать приверженность путем интенсивной поддержки усилий Генерального секретаря ООН по возобновлению переговоров о мирном процессе между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко".

К сожалению, Западная Сахара остается единственной колонией на африканском континенте, что является сознательным нарушением принципов Устава Организации Объединенных Наций и соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций. Еще более прискорбно, что такое плачевное обращение применяется к народу Западной Сахары, африканскому соседу", - утверждает г-н Моньяне.

В заключение Лесото хотело бы повторить свой призыв к сторонам, участвующим в конфликте в Западной Сахаре, воздерживаться от всех деструктивных попыток, направленных на то, чтобы отвлечь хотя бы небольшой прогресс, достигнутый к настоящему времени,- завещает Постоянный представитель Лесото свое выступление. (SPS) 

090/300/TRA