На Канарах обеспокоены открытым конфликтом с соседним Марокко

23 мая 2021 года Огонь конфликта Испании и Марокко, ярко вспыхнувший во время эпизодов, связанных с «цунами» мигрантов в Ceuta и Melilla, кажется, немного приутих в последние дни — с марокканской стороны перестали гнать людей и пограничные подразделения заняли свои положенные места.

Притих ли на самом деле? Несмотря на все красивые слова политиков, в которых нет ни грамма правды, ясно, что огонь не исчез, что он только может поменять направление и вполне очевидно, в какую именно сторону.

Не первый раз Канары оплачивают разбитую посуду на, по-настоящему, чужом пиру. Открытый дипломатический кризис — нелегальные мигранты в Ceuta = месть за приём в испанской больнице лидера Фронта Полисарио — включил сигнал тревоги на Канарских островах в связи с возможным поворотом марокканской стратегии реванша с Северной Африки на Атлантический театр действий.

Преднамеренные действия Марокко против Испании лишь частично связаны с приемом лидера Полисарио — есть и другие причины, обусловленные внутренней ситуацией в самом Марокко, в частности — социальное недовольство, вызываемое огромным неравенством среди жителей и пришедшей экономической нестабильностью, побуждают власти этой страны искать внешнего врага, а Канары — очень близкая мишень.

Вспомним, что, кроме постоянного прибытия и усиливающегося потока лодок с нелегальными мигрантами на острова архипелага, Марокко в последние годы неоднократно принимал односторонних решения, такие как: пересмотр его морской границы с расширением исключительной экономической зоны до 200 миль, заключение с Великобританией торгового соглашения об экспорте плодоовощной продукции, бьющее по канарским производителям, соглашение о рыболовстве с ЕС, позволяющее заниматься рыбным промыслом в водах Западной Сахары. И — для полноты картины — военная помощь со стороны вездесущих США.

Очевидно, что если конфликт войдёт в «горячую фазу» — а правители государств слишком часто используют этот инструмент для решения внутренних проблем — Канары окажутся близко от огня. Слишком близко.

Фото: Heraldo de Aragón

Источник: Varios

Истчник: https://iestafeta.com/na-kanarah-obespokoeny-otkrytym-konfliktom-s-sosed...