Массовый Марш за свободу сахарского народа будет представлен в Мадриде

Мадрид (Испания), 16 мая 2021 года, (SPS) - В следующий вторник, 18 мая, будет официально представлен первый Марш за свободу народа Западной Сахары, который требует от правительства Испании соблюдения международного права и прав человека в Западной Сахаре.

В презентации примет участие Представитель Фронта ПОЛТСАРИО в Испании Абдула Араби, который расскажет о последних событиях после возобновления вооруженной борьбы после нарушения Марокко режима прекращения огня; координатор Комитета по прибытию Марша, Иван Прадо (Iván Prado) представит маршрут различных колонн Марша, отправляющихся со всех концов Испании, а также параллельные мероприятия, проводимые при поддержке мира культуры; Теслем Сиди (Ассоциации сахарцев Мадридской области) подробно расскажет о культурных мероприятиях, запланированных на время прибытия колонны в Мадрид в июне этого года, в компании таких артистов кино и музыки, как Клара Лаго (Clara Lago), Вилли Толедо (Willy Toledo) или Ветуста Морла (Vetusta Morla) и др.

Испанское общество обращается к делу сахарского народа перед лицом игнорирования международным сообществом и пособничества испанского правительства захватническому марокканскому режиму спустя 46 лет после незаконной оккупации бывшей испанской колонии Западной Сахары. Такое происходит благодаря совместным и организованным действиям по всей стране, которые направлены не только на мобилизацию общества в пользу этого дела, но и на то, чтобы дать сигнал тревоги правительству Испании и включить в политическую повестку дня ключевую роль нашей страны как управляющей державы Западной Сахары и главного агента, мотивирующего решение конфликта.

Марш за свободу сахарского народа назревал на государственном уровне с конца прошлого 2020 года, как реакция гражданского общества после возвращения к вооруженному конфликту, который привел к нарушению перемирия со стороны Марокко в ноябре прошлого года в районе Эль-Гергерат. Событие, которое, несомненно, еще раз подчеркнуло неэффективность ООН в разрешении сахарского конфликта и настоятельную необходимость для испанского правительства принять меры в этом вопросе, позиционируя себя на стороне международного права и, следовательно, в защиту народа Западной Сахары.

Марш начнется 20 мая в Андалусии, а Кадис станет этапом для начала пути, который также начнется в последующие дни с Канарских и Балеарских островов, Галисии, Кантабрии, Наварры, Ла-Риохи, Каталонии, Эстремадуры, Кастилии и Леона, Кастилии-ла-Манчи и Валенсии. Многие из участвующих колонн уже имеют даты отправления, с которыми можно ознакомиться на сайте www.marchasaharaui.org

Кроме того, в течение месяца, пока длится государственный марш, в разных городах страны будут проводиться различные акции и мероприятия, призванные подчеркнуть приверженность гражданского общества и продолжить поддержку этой инициативы, которая также пользуется поддержкой Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) и Фронта ПОЛИСАРИО как единственного и законного представителя сахарского народа.

Мадрид станет точкой слияния 19 июня, когда состоится большое центральное мероприятие с участием всех организаций и людей, которые индивидуально и коллективно участвуют с разных вовлеченных территорий.

В этой инициативе уже участвуют многочисленные ассоциации и общественные группы, которые, начиная с движения за Сахару, сумели объединить организации разного толка, профсоюзы и политические партии в защиту справедливого и благородного дела сахарского народа.

Заинтересованные лица и группы могут присоединиться, подписав манифест https://marchasaharaui.org/firmar/, который будет передан испанскому правительству по окончании марша.

Организаторы марша надеются получить как можно больше поддержки со стороны СМИ, чтобы нарушить молчание средств массовой информации о текущей ситуации войны в Западной Сахаре и о конфликте, который долгое время затягивался в пользу деспотичного марокканского режима.

Ни гражданское общество, ни испанское правительство не обязаны нести рюкзак, который накапливает более 4 десятилетий бессмыслицы, незаконности и нарушения прав человека на оккупированных территориях. В дополнение к неустойчивой ситуации в лагерях сахарских беженцев, где сахарское население продолжает сопротивляться в изгнании и в нечеловеческих условиях. (SPS)

090∕300∕TRA