Марокканский гашиш наводняет Мавританию и африканский рынок

Нуакшот (Мавритания), 01 мая 2021 года, (SPS) - Мавританский писатель и журналист, эксперт по вопросам безопасности Мавритании Али Ахмед Салем заявил, что марокканский гашиш, который проходит через незаконный прорыв в Эль-Гергерате в Западной Сахаре, наводняет Мавританию и африканский рынок.

В интервью, данном сайту "Western Sahara 24", г-н Али Ахмед Салем сказал, что "марокканский гашиш - это следующая опасность, идущая с Востока", добавив, что "марокканские грузовики, перевозящие его в Мавританию, а оттуда в несколько африканских стран, в последние годы были главной артерией для поставки наркотиков на африканский рынок".

Марокканский гашиш перевозится в марокканских грузовиках через незаконный прорыв в Эль-Гергерате, пояснил тот же докладчик, подчеркнув, что "в последнее время это создает для Мавритании проблемы в области безопасности, социальной и даже политической.

Мавританский журналист напомнил, что марокканские банды наркоторговцев "всегда пытаются несколькими способами ввезти наркотики в Мавританию, несмотря на усиление контроля мавританских властей на всех пограничных переходах".

Напомним, что старший аналитик Глобальной инициативы Фарах Рауф заявила, что "территория оккупированной Западной Сахары стала центром незаконного оборота каннабиса из Марокко, откуда транзитом идет большая часть продукции этого наркотика в страны Сахеля".

"Интенсивное выращивание каннабиса в горах Рифа делает Марокко одним из крупнейших экспортеров этого наркотика (в мире), и хотя высококачественный продукт в основном предназначен для Европы, большая часть низкокачественного гашиша проходит через южное Марокко и Западную Сахару, поставляясь на рынки Мавритании и северного Мали", - сообщила Фарах Рауф сайту расследований Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

Со своей стороны, представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН Сиди Мохамед Омар в феврале этого года повторил призыв Фронта к Совету Безопасности "оказать давление на Марокко, чтобы оно выполнило свои региональные и международные обязанности и прекратило эти дестабилизирующие действия, которые угрожают безопасности и стабильности соседних стран и всего региона".

Он также напоминает, что с 13 ноября 2020 года вся территория Западной Сахары стала "открытой зоной военных действий" из-за серьезного нарушения Марокко режима прекращения огня.

И несмотря на такое состояние войны, продолжает сахарский дипломат, "наркоторговля и торговля людьми через незаконный вал (возведенный оккупантом) в Западной Сахаре не прекращаются".

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН, кроме того, напомнил, что "Марокко остается крупнейшим производителем и экспортером каннабиса в мире", что подтверждается многими международными докладами, включая Доклад Государственного департамента США о международной стратегии контроля над наркотиками за 2020 год и Всемирный доклад Управления ООН по наркотикам и преступности за 2020 год. (SPS)

090/300/TRA