Решение Трампа по Западной Сахаре - "непродуманное" и "опасное"

Вашингтон (США), 19 апреля 2021 года, (SPS) - Бывший министр ООН по Западной Сахаре Кристофер Росс заявил, что решение бывшего президента Дональда Трампа признать суверенитет Марокко над сахарскими территориями является "непродуманным" и "опасным", призвав США вернуться на свою прежнюю позицию в пользу плана ООН по урегулированию.

В заявлении, опубликованном в субботу на своей странице в Facebook, Росс напомнил, что бывший министр безопасности ООН Джон Болтон и он выступили 14 апреля в ходе видеоконференции, организованной Ассоциацией адвокатов города Нью-Йорка, по конфликту Западной Сахары и его рассмотрению администрацией Трампа.

Бывший американский дипломат подтвердил свое неприятие решения Трампа, "учитывая его последствия по трем направлениям, а именно: переговорный процесс, регион и политика США".

Мы с Болтоном призвали отменить его. Болтон сделал это из-за своей убежденности в том, что референдум по определению будущего территории остается возможным и должен быть проведен. Я сделал это из-за того вреда, который это решение причинит, сказал Росс.

"На сегодняшний день ни одна другая крупная страна, даже Франция, не последовала этому примеру, и на то есть веские причины". Решение было безвозмездным", - сказал Росс.

Нормализация отношений между Марокко и сионистским образованием в обмен на признание США марокканских претензий к Западной Сахаре "не была необходима", добавил он.

Отношения между Марокко и сионистским образованием "являются давними и близкими", хотя "они были в основном вне поля зрения общественности", сказал он. (SPS)

090∕300∕TRA