Более 270 организаций предупреждают УВКПЧ о нарушениях прав человека сахарцев в Марокко

Женева (Швейцария), 27 марта 2021 года, (SPS) - Группа из 270 организаций предупредила Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) о нарушениях прав человека в Марокко в Западной Сахаре, настоятельно призвав его как можно скорее представить предложение по программе технической помощи и создания потенциала в интересах законного представителя народа Западной Сахары - Фронта ПОЛИСАРИО.

Это стало предметом совместного заявления, с которым Совет по правам человека выступил на пленарном заседании для обсуждения пункта 10 повестки дня своей 46-й сессии, касающегося технической помощи и создания потенциала.

Организации выразили глубокое сожаление в связи с тем, что эта программа до сих пор не осуществляется в Западной Сахаре, поскольку она является одним из регионов, в которых осуществляется эта программа, рекомендованная Секретариатом Организации Объединенных Наций с 2002 года.

В связи с этим в совместном заявлении было указано, что Управление комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека ранее получило письмо от Генерального секретаря, в котором ему предлагалось представить информацию о мерах, принятых в связи с положениями этой резолюции, касающимися осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам специализированными учреждениями и международными организациями, связанными с Организацией Объединенных Наций.

Кроме того, организации заявили, что "вызывает сожаление тот факт, что с 2002 года Комиссар по правам человека никогда не считал нужным разрабатывать конкретную программу сотрудничества и наращивания потенциала с Фронтом ПОЛИСАРИО в качестве единственного законного представителя народа Западной Сахары". (SPS)

 090∕300∕TRA