Западная Сахара: Женевская группа просит Сенат США объявить решение Трампа "недействительным"

Женева (Швейцария), 18 февраля 2021 года (SPS) - Женевская группа поддержки по защите и поощрению прав человека в Западной Сахаре в четверг призвала членов Сената США объявить недействительным решение бывшего президента Дональда Трампа о признании предполагаемого суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

В открытом письме членам Сената США, группа НПО (248 организаций, подписавших соглашение) считает, что решение Трампа от 10 декабря по Западной Сахаре, в обмен на "нормализацию" отношений между марокканским режимом и сионистским образованием, "подпитывает конфликт" в регионе.

По мнению Женевской группы, "Трамп действовал в нарушение не только международного права, решений Международного Суда (МС) и Суда Европейского союза (СЕС), принципов Устава Организации Объединенных Наций и решений его трех органов, а также решений Африканского союза, который рассматривает Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) в качестве одного из членов-основателей Союза, но и дистанцирует стороны от урегулирования конфликта".

Поэтому Группа призывает членов Сената США "объявить решение Трампа недействительным" и "конструктивно работать с администрацией Байдена, чтобы Соединенные Штаты Америки могли стать частью решения, позволив народу Западной Сахары свободно осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость, как это было решено Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году".

Кроме того, Группа продолжала, что "народ Западной Сахары полностью доверяет международному сообществу и Организации Объединенных Наций в деле организации референдума по самоопределению".

Женевская группа напомнила, что Генеральный секретарь ООН, а также высокопоставленные руководители Африканского союза (АС) и Европейского союза (ЕС) незамедлительно осудили Декларацию Трампа по Западной Сахаре. (SPS)

090∕300∕TRA