Центр Ахмеда Бабы Миски раскрывает причастность международных компаний к разграблению сахарских богатств

Париж (Франция),  05 января 2021 года, (SPS) - Сахарско-французский центр исследований и документации имени Ахмеда Бабы Миски в понедельник опубликовал ежегодный отчет, раскрывающий положения наиболее важных международных компаний, участвующих в систематическом разграблении природных ресурсов Западной Сахары.

В докладе иностранные компании были классифицированы по странам и секторам их деятельности, напоминая об их нарушении международного и европейского права, противоречивой консультативному заключению ООН 2002 года, решениям Европейского суда 2015-го, 2016-го и 2018-го годов соответственно и консультативному заключению Африканского союза 2015 года, в которых подтверждалась незаконность иностранной и марокканской эксплуатации природных ресурсов сахарской оккупированной страны.

В докладе говорится, что Фронт ПОЛИСАРИО предупредил международную общественность, государства и физических лиц, что с 13 ноября 2020 года Западная Сахара стала открытой ареной для освободительной войны, призывая всех уважать волю народа Западной Сахары и уважения его суверенитета над его своей территорией и богатством и прекратить участие оккупационного государства в систематическом расхищении сахарских богатств.

В отчете классифицируются страны с наибольшим количеством компаний, причастных к этому грабежу, так как Испания заняла первое место с 28 компаниями, за ней следуют Франция с 16, Германия с 15, Китай с 12, Великобритания с 7 и Соединенные Штаты Америки с 6 компаниями.

В докладе также делается вывод о том, что около 153 иностранных компаний были вовлечены в различные секторы, из которых 37 в последние годы вышли в результате различного давления, оказываемого Фронтом ПОЛИСАРИО и международными движениями солидарности с народом Западной Сахары. В связи с этим ряд судебных дел был подан в Европейский суд и Верховный южноафриканский суд, Новозеландский суд, Французский суд, и этот список все еще открыт, поскольку сахарские власти подтвердили свое намерение приложить больше усилий в судебном разбирательстве в соответствии с имеющимися возможностями. (SPS)

090∕300∕TRA