Бейкер: Заявление Трампа в Западной Сахаре - это серьезный удар по международному праву

Вашингтон (США), 18 декабря 2020 года (SPS) - Бывший госсекретарь США и посланник ООН в Западной Сахаре, г-н Джеймс Бейкер, опубликовал вчера в газете Washington Post статью, предупреждающую Соединенные Штаты Америки против "опасной" причастности через нынешнее признание уходящим президентом Дональдом Трампом предполагаемого суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

Эта прокламация представляет собой ошеломляющий отход Соединенных Штатов от принципов международного права и дипломатии, которые мы приняли и уважаем на протяжении многих лет", - заявил Бейкер.  И не допустить, чтобы эти "ускоренные" изменения, замаскированные под дипломатический акт, способствовали сохранению тупика в урегулировании конфликта, который "уже давно сохраняется" между Марокко и народом Западной Сахары и будет иметь "негативные" последствия для мира в Североафриканском регионе.

Он также заявил, что г-н Трамп стремится посредством этой процедуры реорганизовать политическую шахматную доску на Ближнем Востоке в рамках Авраамских соглашений, которые в настоящее время проявляются в регионе в попытке нормализовать отношения государства Израиль с максимальным числом арабских стран. Добавив, что "ценой успеха этих усилий никогда не должен быть отказ США от своей приверженности праву на самоопределение, основанию, на котором была создана эта страна и которому она должна оставаться верной".

Стоит напомнить, что после ухода Испании с этой территории в 1975 году Марокко взяло под свой контроль Западную Сахару силой, в то время как Соединенные Штаты Америки и международное сообщество отказались признать это незаконное провозглашение. Добавив, что эта ситуация начала меняться год назад, когда государство Израиль и администрация Трампа предложили Марокко "компромисс" с целью возобновления официальных отношений с Еврейским государством в обмен на признание марокканского суверенитета над Западной Сахарой.

В этом есть риск послать всему миру сигнал о том, что неприобретение территорий силой или самоопределением является выбором принципов Соединенных Штатов", - сказал он, сделав вывод о том, что это имело бы пагубные последствия для стабильности и мира в регионе, а также могло бы привести к ухудшению отношений его страны с Алжиром. (SPS)

090∕300∕TRA

Подробное об этой статье: https://www.washingtonpost.com/opinions/2020/12/17/james-baker-trump-morocco-western-sahara-abraham-accords/