ЮАР: Деколонизация Западной Сахары является "неотложной задачей"

Претория (ЮАР), 14 октября 2020 года, (SPS) - Министр финансов ЮАР Тито Мбовени (Tito Mboweni) заявил, что вопрос деколонизации Западной Сахары является "неотложной задачей", призвав другие африканские государства и политические партии объединиться, чтобы положить конец оккупации этой несамоуправляющейся территории.

В серии твитов, опубликованных в понедельник, министр Мбовени пригласил "прифронтовые государства", освободительные движения и политические партии в Африке, включая Мозамбик, Анголу, Зимбабве и Восточный Тимор (Азия) и Никарагуа (Центральная Америка), "объединиться для решения сахарского конфликта".

В одном из своих твитов Мбовени спросил: "Почему сейчас одной африканской стране разрешено колонизировать другую? Братья и сестры, нет, это должно закончиться. Свобода для Западной Сахары должна наступить сейчас".

 Для южноафриканского министра это "срочная задача". Дипломатический способ не работает. Давайте сделаем так, чтобы нас услышали громко и ясно". "Наши товарищи по оружию, мы должны покончить с конфликтом Западной Сахары". Сомневаться неэффективна", - настаивал он.

В другом твиттере г-н Мбовени выступил c таким же заявлением, в частности, Фронту ПОЛИСАРИО, представляющему народ Западной Сахары, Революционному фронту за независимость Восточного Тимора (Фретелин), Народной организации Юго-Западной Африки (Свапо), Фронту освобождения Мозамбика (Фрелимо), Африканскому союзу Зимбабве (ЗАНУ), Африканскому народному союзу Зимбабве (ЗАПУ) и Народно-освободительному движению Анголы (НОДС).

Включенная с 1966 года в список несамоуправляющихся территорий и, следовательно, имеющая право на осуществление резолюции 1514 (XVII) Генеральной Ассамблеи ООН о Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, Западная Сахара является последней колонией в Африке, оккупированной с 1975 года Марокко при поддержке Франции. (SPS)

090/300/TRA