Доклад ООН: Поток марокканских наркотиков угрожает стабильности Мали и Сахеля

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 01 сентября 2020 года, (SPS) - Организованная преступность в Сахеле продолжает развиваться в основном вокруг марокканского гашиша. Об этом говорится в недавнем докладе Экспертной группы ООН по Мали, в котором говорится об "отсутствии сотрудничества" Марокко в борьбе с наркотрафиком, при этом подчеркивается необходимость включения поставщиков наркотиков в список лиц, на которых распространяются санкции ООН.

В заключительном докладе, подписанном координатором Группы экспертов по Мали Альбером Барумом, отмечается, что "участие вооруженных групп в организованной преступности продолжает развиваться главным образом вокруг перевозки марокканского гашиша, что приводит к смертоносным столкновениям в Мали".

В этом докладе, адресованном Председателю Совета Безопасности, Координатор заявляет, что "Марокко не предоставило Группе экспертов или заинтересованным сторонам в Сахельском регионе информацию, которая позволила бы идентифицировать физических и юридических лиц, поставляющих гашиш в регион".

Согласно документу, "наиболее регулярным и стабильным потоком наркотических средств через Мали по-прежнему является поток смолы каннабиса, или гашиша, из Марокко через Мавританию и Мали, а затем через Нигер в Ливию".

Но есть и, согласно докладу, "разговоры о том, что кокаин перевозится автоколоннами с гашишем, так как маршруты поставок обоих наркотиков сходятся в Мали и идут в одном направлении".

В этой связи Группа экспертов ссылается на изъятие 12 тонн гашиша с грузовика в районе Эль-Гуэржерат. Партия, состоящая из пластика, под которой были спрятаны наркотики, предназначалась для компании под названием Sanfo Commerce et Service (SCS) в Бамако.

Груз был экспортирован транспортной компанией Impargo Maroc, зарегистрированной в Касабланке (Марокко), 11 мая 2017 года. В отчете говорится: "Похоже, что лицо, зарегистрировавшее компанию, совершило кражу личности", говорится в том же документе.

Для содействия пресечению "дестабилизирующих" потоков наркотиков в Сахельском регионе эксперты ООН рекомендуют "включить поставщиков в список лиц, подпадающих под санкции в Мали", составленный ООН по просьбе Мали, с единственной целью иметь дополнительный инструмент для установления мира в стране.

Группа также призывает правительство Марокко "обмениваться информацией, в частности, с властями соответствующих стран, включая Нигер, и с Группой экспертов, с тем чтобы содействовать возбуждению возможного дополнительного судебного разбирательства и/или введению дополнительных санкций, связанных с незаконным оборотом наркотиков". (SPS)

090/300/TRA