Французская НПО критикует молчание Совета ООН по правам человека о военных преступлениях в Западной Сахаре

Женева (Швейцария), 01 марта 2020 года, (SPS) - Французская НПО «France Liberté» раскритиковала отсутствие практического и эффективного реагирования Совета по правам человека ООН на грубые нарушения и тяжелую ситуацию с правами человека в оккупированной Западной Сахаре, совершенные марокканскими оккупационными властями систематическим и широко распространенным образом в отношении гражданских лиц в Западной Сахаре.

В заявлении, сделанном активистом из Западной Сахары Мансурой Бабузид во время пленарного заседания для обсуждения второго пункта в 43-й сессии Совета по правам человека, организация выразила удивление по поводу отсутствия какого-либо официального доклада со стороны этого органа ООН о положении в области прав человека в Западной Сахаре, несмотря на ужасающий рост военных преступлений и нарушение статей Международного гуманитарного права марокканской оккупацией.

В свете нынешней ситуации, Французская НПО призвала Совет по правам человека направить техническую миссию в оккупированную территорию из Западной Сахары, чтобы подготовить доклад о положении в области прав человека и распространить его среди членов Совета, с тем чтобы международное сообщество могло увидеть истинную ситуацию в оккупированной территории. Территория, которая является независимой в ожидании деколонизации, в соответствии со Статьей 73 Устава ООН, несущей большую ответственность за статус территорий, подлежащих иностранной военной оккупации. (SPS)

090/300/TRA