Отступать некуда, позади Сахара Глаза

Глаза -  это отражение души, страшное отражение прожитой в нескончаемой борьбе жизни. Эта ожившая аксиома билась в голове, пока я общался с Али Салемом, товарищем из Сахарской Арабской Демократической Республики.

23 марта я в составе интербригады МГК КПРФ участвовал в организации и проведении встречи с товарищами из Фронта Полисарио, одной из самых твердых в своей борьбе организаций, прямо из самого, без преувеличения, разорённого места на земле  Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Эта одна из последних существующих колониальных стран. Мне доводилось неоднократно встречаться с товарищами из Южного Судана, Зимбабве, Бангладеша, Сирии, Ливии и Ливана. Я был уверен, что моё представление о том, как живут там, где по настоящему плохо, объективно реально. Считал до того, как познакомился с товарищами из САДР. Меня сразила наповал не сгибаемая воля этих людей. Сорок лет жизни в лагерях, сравнимых по условию жизни с лагерями военнопленных Второй мировой войны, в которых люди за пять лет или погибали, или превращались в собственные тени, не сломили этих людей. Международное бездействие и информационная блокада, организованная Марокко (въезд международным журналистам запрещен, съемка и публикации при возможности жестоко караются), не сломили дух их борьбы. Продолжающиеся репрессии, аресты, убийства, силовое давление и экономическая блокада не смогли перебить твёрдый Сахарийский хребет. Когда я общался с Фатмой Мехди и Али Салемом, они не казались мне сломленными, наоборот: вместе с болью, в голосе были чисто слышны нотки несгибаемой воли к жизни, воли к победе несмотря ни на что. Ведь сегодня они еще живы и готовы продолжать борьбу, не собираясь отступать, потому что отступать им некуда, позади Сахара. С 1886 года народы Западной Сахары находились в колониальном рабстве у Испании, в 1975году Марокко отобрал у Испании эту колонию. В ходе передела право на мнение непосредственному населению не перепало, хотя уже с 1973 года сформировался Фронт Полисарио, ведущий борьбу за самоопределение Сахарского народа и за провозглашение Сахарской Арабской Демократической Республики. Вступление войск Марокко в Западную Сахару в 1976 году стало сигналом к началу войны между коренным населением и марокканскими войсками. Горячая фаза этой война длилась до 1991 года и привела к разделению страны  одна сторона осталась закрепленной за фронтом Полисарио, вторая оккупированной вооруженными силами Марокко.

Сахарийцы живут примерно поровну по обе стороны 2 500 километровой стены, воздвигнутой марокканцами под конец войны, в 1980х, и обложенной более десятью миллионами мин. В Марокко к сахарийцам относятся, почти как к рабам. С 1991 года ООН обещает помочь решить Сахарийский вопрос, путем проведения референдума о самоопределении Западной Сахары. Эти обещания висят в воздухе уже 26 лет, и все это время народ Западной Сахары ведет борьбу за свое место под солнцем. Чтобы было немного понятней  часть Западной Сахары, которую удержали за собой Марокканские войска,  эта часть с городами и инфраструктурой, портами и всеми выходами к морю, а часть, на которой закрепился Фронт Полисарио,  пустыня без дорог, без городов и даже без деревень. Все население живет в лагерях для беженцев уже сорок лет. Эти лагеря стали уже постоянным местом проживания более 250 тысяч сахарийцев,  люди рождаются, растут, и умирают в них. Тогда как для остальных тюрьмы, бараки, и постоянный террор от марокканских властей уже стал нормой. На встрече присутствовали послы, представители и члены общественных организаций из Боливии, Сирии, Венесуэлы, Алжира и Йемена. Все они вырази

и свою поддержку сахарийцам. Одна из активисток женского движения «Надежда России» спросила у сахарийцев: «А чем же мы, народ России, можем вам помочь? Что мы можем сделать для вас?» Фатма Мехди ответила, что они уже давно привыкли бороться сами, и самое лучшее, что можно для них сделать,  это прорвать информационную блокаду, в которой они живут. Делегация приехала сюда, в Москву, для того чтобы обратиться к России, как к постоянному члену ООН, с просьбой поддержать их резолюцию о референдуме. Мы, простые люди, можем помочь распространением информации  прорывом окружающей САДР информационной блокады. Достаточно рассказать об этом друзьям в соцсетях, написать свой собственный материал или распространить в Интернете данную информацию.

Даниил Земляной

ПРАВДА МОСКВЫ

ОРГАН МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА КПРФ

4 апреля 2017 года №12(292) С. 6