ПОЛИСАРИО призывает Марокко признать суверенитет САДР после его ратификации Учредительного акта АС

Алжир, 23 января 2017, (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Ибрагим Гали заявил в понедельник в Алжире, что САДР приняла к сведению ратификацию Марокко Учредительного акта Африканского союза (АС), призывая его уважать международные границы Западной Сахары.

"Мы приняли к сведению ратификацию марокканского режима Учредительного акта Африканского союза, включая статьи, предусматривающие необходимость Королевства Марокко уважать международные границы Западной Сахары", сказал президент Гали в заявлении для прессы по итогам встречи с премьер-министром Абдельмалеком Селлалом.

В соответствии с положениями Учредительного Закона АС государства-члены обязаны урегулировать свои споры мирными средствами и Марокко, которое стремится стать 55-м членом Панафриканской организации призвано уважать суверенитет стран-членов, сказал г-н Гали.

Президент Гали выразил надежду на то, что марокканский подход (присоединится к АС) должен быть сопровожден более мужественным шагом, который заключается в соблюдении марокканского режима всех международных договоров и скорее выполнять свои обязательства и начать переговоры с Фронтом ПОЛИСАРИО для вывода своих сил и администрации от оккупированных сахарских территориях, чтобы позволить сахарскому народу пользоваться своим правом на создание своего государства над всеми своими территориями.

Более того, президент Гали заявил, что его встреча с г-ном Селлалом была в рамках периодических консультативных совещаний о последних вестях вокруг Западной Сахары и обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Президент САДР назвал алжирско-сахарские отношения "совершенными" и "братскими" и в настоящее время находятся на "наилучших уровнях".

Встреча дала возможность обсудить ситуацию на оккупированных Марокко территориях, в сахарских лагерях беженцев, а также "важные достижения, полученные сахарским народом, особенно после последнего постановления СЕС, касающегося  природных ресурсов Западной Сахары", которые является "большим достижением и блестящей победой в политическом и правовом плане".

То, что касается президентских визитов в некоторые  африканские страны, г- н Гали отметил, что "сильная поддержка" по сахарскому делу многими странми в мире поощряет движение солидарности с народом Западной Сахары в его борьбе за свободу и независимость".

Был также обсужден вопрос относительно работе ООН в Западной Сахаре и проблеме "препятствия со стороны Марокко, поставленного перед усилиям ООН, ответственной за деколонизацию последней колонии в Африке," добавил Сахарский президент.

Г-н Гали выразил свое доверие новому Генеральному секретарю ООН, который обладает "совершенным знанием" относительно сахарского дела для завершения работы миссии, чтобы дать народу Западной Сахары возможность приобрести свободу и независимость и строить свое государство". ( SPS)

090/300/TRA