Политпартии и ассоциации Алжира заявляют о своей солидарности с сахарцами на самоопределение

Алжир, 08 декабря 2022 года, (SPS) — Группа политических партий и различные спектры алжирского гражданского общества организовали в посольстве Сахарской арабской Демократической Республики (САДР) в Алжире акцию солидарности, в ходе которой они подтвердили свою полную поддержку права народа Западной Сахары на самоопределение и независимость.

Мероприятие приурочено к годовщине принятия резолюции ООН 1514 от 14 декабря 1960 года о Декларации о предоставлении независимости колониальным народам и странам. В ходе встречи участники напомнили, что события, происходящие в Западной Сахаре, особенно после нарушения марокканскими оккупационными войсками режима прекращения огня 13 ноября 2020 года, и возобновление вооруженной борьбы, сделали необходимым продолжать стоять на стороне сахарского народа и удвоить усилия по поддержке его справедливого дела, которое закреплено в международных законах и правилах как вопрос международного права, 2020 год и возобновление вооруженной борьбы сделали необходимым продолжать поддерживать сахарский народ и удвоить усилия по поддержке его справедливого дела, которое закреплено в международных законах и правилах как вопрос деколонизации, чтобы позволить сахарскому народу реализовать свое право на самоопределение и независимость.

В своем заявлении участники возложили на международное сообщество и всех тех, кто борется за безопасность и мир во всем мире, ответственность за установление международной законности и ускорение организации свободного и справедливого референдума, который позволил бы сахарскому народу выразить свою волю к свободе и независимости.

Со своей стороны, член Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, посол САДР в Алжире, Абделькадер Талеб Омар высоко оценил эту инициативу, расценив ее как послание лояльности и искренности, которые народ и правительство Алжира выражают по отношению к сахарскому народу. Он также считает, что это послание, которое направлено на защиту законных прав сахарского народа и является убедительным доказательством силы сплоченности и солидарности между сахарским и алжирским народами.

Посол упомянул о сложных условиях, в которых сегодня находится режим Махзена (марокканский режим) в результате его экспансионистской политики, которая сделала его изолированным в регионе, добавив, что политика нормализации и бартера, которую он принял с израильским образованием, и отвернувшись от исламских святынь, принесла ему множество проблем внутри страны и за рубежом, которые трудно переносить марокканской оккупации.

Посол рассмотрел ход подготовки к проведению XVI-го Всеобщего народного съезда Фронта ПОЛИСАРИО, который он считает одним из важных пунктов в борьбе народа Западной Сахары, выступающего под лозунгом эскалации борьбы за изгнание оккупации и полный суверенитет. (SPS)

090/107/300/TRA