Побратимство между французским городом Иври-сюр-Сен и сахарским Меджиком

Париж (Франция), 27 ноября 2022 года, (SPS) - Протокол о дружбе и сотрудничестве между мэрией французского города Иври-сюр-Сен (Ivry-sur-Seine) и дайрой (муниципалитетом) городом Меджик в Лагере сахарских беженцев был подписан в пятницу мэром Иври Филиппом Буйсу (Philippe Bouyssou) и губернатором Аусерда, Мохамедом Шейхом Амгизлетом.

В своей речи по этому случаю г-н Буису отметил, что "этот протокол о дружбе является кульминацией старой солидарности, которую Иври проявляет по отношению к народу Западной Сахары", напомнив, что в прошлом мэрия его города назвала "почетным гражданином" сахарского активиста и политического заключенного, Наама Асфари.

Он также выразил надежду, что побратимство "сделает сахарский вопрос, традиции и обычаи сахарского народа более известными жителям Иври и укрепит отношения между жителями двух городов".

Мэр Иври подтвердил свою полную поддержку и солидарность с сахарским народом до победы его справедливого дела, подчеркнув, что сахарские беженцы нуждаются в большей солидарности.

Со своей стороны, представитель Фронта ПОЛИСАРИО во Франции, Мохамед Сидати в своей речи приветствовал эту инициативу, надеясь, что это побратимство "является началом длинной серии других протоколов в будущем".    

Подписание упомянутого протокола является историческим событием, поскольку, по данным Ассоциации друзей Сахарской Арабской Демократической Республики (AARASD), последний случай побратимства во Франции с сахарским городом произошел 30 лет назад.

В рамках этого сотрудничества с 20 февраля по 1 марта 2023 года запланирована поездка для поиска, обмена и дружбы с народом Западной Сахары в Лагеря сахарских беженцев для сопровождения муниципальной делегации во главе с мэром Буиссу, чтобы приступить к подписанию второй части упомянутого протокола во время празднования 47-й годовщины провозглашения САДР.

Следует отметить, что на церемонии подписания данного протокола присутствовали несколько мэров городов-побратимов, представители гражданского общества, члены Французских ассоциаций солидарности, Ассоциаций сахарской диаспоры во Франции, деятели искусства, правозащитные ассоциации, юристы и адвокаты. (SPS)

090/300/TRA