Вьетнам: Роль САДР в региональной стабильности подчеркнута в Ханое

Ханой (Вьетнам), 24 ноября 2022 года, (SPS) - Всемирный совет мира (ВСМ) выразил из Вьетнама решительное осуждение оккупации Марокко Западной Сахары, назвав ее "вопиющим примером несправедливости, национального угнетения и нарушения международного права". Это отвратительное проявление колониализма".

В политической декларации  XXII-ой Всемирной ассамблеи мира 2022 года, проходившей с 21 по 27 ноября в Ханое, ВСМ сетует на то, что "Западная Сахара остается последней африканской колонией - что противоречит тенденции нынешней исторической эпохи к достижению национального освобождения, независимости, самоопределения и суверенитета".

"ВСМ  поддерживает право сахарского народа определить свою судьбу путем проведения свободного и справедливого референдума под эгидой ООН", - добавляется в заявлении.

Ссылаясь на членство САДР в Африканском союзе и дипломатические отношения на международном уровне, ВСМ заявил: "Мы защищаем право сахарского народа добиваться деколонизации через независимость Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) как формы национального освобождения сахарского народа".

Что касается ситуации в оккупированных Марокко территориях Западной Сахары, ВСМ выразил сожаление по поводу нарушений прав человека сахарского народа оккупационным режимом и призвал к немедленному "освобождению всех сахарских политических заключенных из марокканских тюрем".

Во время открытия сессии, в присутствии членов правительства и политбюро Вьетнама, генеральный секретарь ВСМ, Танасис Пафилис (Thanasis Pafilis) призвал к действиям по завершению процесса деколонизации Западной Сахары и активизации акций солидарности с сахарским народом в его справедливой борьбе.

В свою очередь, Председатель Совета Мария ду Сокорру Гомеш (María do Socorro Gomes) подчеркнула долгую и героическую борьбу сахарского народа за свои права, а также напомнила о важной роли Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в стабильности региона Магриба и Северной Африки.

XXII-я Ассамблея Всемирного совета мира собрала в Ханое 108 делегатов и гостей из 5 организаций из 53 стран, чтобы рассмотреть вопросы, стоящие перед человечеством, и представить план действий, направленный на защиту суверенитета народов, невмешательства и солидарности как единственного средства освобождения.

Стремясь объединить все больше и больше мировых сил в общей борьбе за мир, развитие и прогресс общества, ВСМ единогласно одобрил членство САДР и избрание ее членами Исполнительного комитета организации.

Представитель Западной  Сахары, Буллахи Мохамед Фадель (TIRSAL), высоко оценил историческую приверженность организации справедливым целям, особенно борьбе сахарцев против колониализма и иностранной оккупации. "В очередной раз мы были окружены дружественными организациями с разных континентов, которые твердо поддерживали и сопровождали САДР".

"Членство САДР во Всемирном Совете Мира проистекает из приверженности сахарского народа миролюбивым силам и его активного и ответственного вклада в реализацию общих чаяний народов мира", - отметил сахарский представитель.

Среди мероприятий XXII-ой Ассамблеи Президент Вьетнама Нгуен Суан Фук (Nguyễn Xuân Phúc) приветствовал делегатов, чтобы передать приверженность своей страны ценностям и принципам Всемирного совета мира.  

По мнению организационного комитета, Фан Ань Шона (Phan Anh Son), вице-президента и генерального секретаря Вьетнамского союза организаций дружбы: "Это мероприятие - возможность укрепить дружбу и сотрудничество между Союзом организаций дружбы, Вьетнамским комитетом мира и ВСМ и его членами".

По мнению постоянного представителя Национального собрания Тран Тхань Мана (Tran Thanh Man), XXII-я Ассамблея ВСМ может "обеспечить стратегическое направление, эффективный план действий и практические решения для обновления и дальнейшего повышения эффективности деятельности Совета, а также активно содействовать усилиям, направленным на предотвращение конфликтов, предотвращение гонки вооружений, искоренение оружия массового уничтожения и содействие уважению принципов международного права, включая Устав ООН". (SPS)

090/107/300/TRA