В Страсбурге прошло заседание Европейской парламентской межгруппы солидарности с сахарцами

Страсбург (Франция), 24 ноября 2022 года, (SPS) - Европейская парламентская межгруппа солидарности с народом Западной Сахары провела заседание, на котором представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе и в Европейском Союзе Убби Бушрайя Башир выступил с докладом о последних событиях в сахарском вопросе, включая продолжающуюся войну в Западной Сахаре и неспособность Совета Безопасности рассмотреть серьезную ситуацию на местах.

Встреча, проведенная европейской парламентской межгруппой под председательством, г-на Андреаса Шейдера (Andreas Sheider) в рамках пленарной сессии Европейского парламента (ЕП), проходившей с 21 по 25 ноября в г. Страсбурге, позволила оценить инициативы и мероприятия, предпринятые в последнее время в защиту сахарского вопроса.

В ходе этой встречи сахарский дипломат Убби Бушрайя Башир рассмотрел последние события в сахарском вопросе на национальном, региональном и международном уровнях.

Приветствовав позицию Африканского союза (АС) и решение Африканского суда по правам человека и народов, сахарский дипломат заявил, что "мяч теперь находится в суде Европы, чтобы избежать эскалации и ухудшения ситуации с безопасностью в чувствительном регионе, особенно для европейской безопасности и Северной Африки".

Пользуясь случаем, сахарская делегация передала членам парламентской межгруппы приглашение принять участие в 46-й конференции Европейской координации по поддержке и солидарности с сахарским народом (EUCOCO), запланированной на 2 и 3 декабря в Берлине (Германия), и в парламентской конференции, которую проведет ЕП, а также еще одно приглашение принять участие в работе XVI-го Всеобщего народного съезда Фронта ПОЛИСАРИО, запланированного на 13 января 2023 года.

В конце встречи парламентская межгруппа приняла решение о плане действий на 2023 год, включающем ряд мероприятий, инициатив и выездов на места.

В состав сахарской делегации входили представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе и в Европейском Союзе, Убби Бушрайя Башира, а также, член представительства  Фронта ПОЛИСАРИО в Европе, Бассири Мулай Хасан. (SPS)

090/107/300/TRA