V–ый Съезд МКП выражает поддержку праву сахарцев на самоопределение

Мельбурн (Австралия), 22 ноября 2022 г. (SPS) –  V–ый  Съезд  Международной конфедерации профсоюзов (МКП) завершил свою работу сегодня в австралийском в Мельбурне (Австралия), выразив в своем заключительном заявлении поддержку права сахарского народа на самоопределение, осудив его страдание от марокканской оккупации.  

Съезд, проходивший  с 17 по 22 ноября, утвердил в своем итоговом заявлении, включавшем абзац, посвященный сахарскому вопросу, в котором говорилось, что Союз поддерживает право сахарского народа на самоопределение и осуждает страдания, которым подвергается этот народ из-за марокканской оккупации.

В своей заключительной речи, покидающая свой пост Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов, г-жа Шаран Берроу (Sharan Burrow) подчеркнула, что все не должны забывать об оккупации Западной Сахары и о реальности оккупации, ежедневно переживаемой сахарским народом.

В ходе съезда г-н Лука Висентини (Luca Visentini) стал новым Генеральным секретарем МКП, а также были избраны исполнительный орган и формирована новая структура на период между двумя съездами.

Следует отметить, что в V–ом  Съезде МКП приняли участие более тысячи делегатов из 168 стран, представляющих около 322 миллионов работающих.

В этом международном мероприятии приняла участие делегация Всеобщего профсоюза трудящихся Сагиет эль-Хамра и Рио-дэ-Оро (UGTSARIO), которую представляли руководитель отдела международных отношений, Аль-Мами Абиди и представитель профсоюза в Северной Европе Махмуд Фараджи, а также представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Австралии, Камаль Мохамед Фадель. (SPS)  

090/107/300/TRA