CONASADH осуждает марокканскую репрессивную практику в Западной Сахаре

Шахид Эль-Хафед (Лагеря сахарских беженцев), 20 ноября 2022 (SPS) - Сахарская национальная комиссия по правам человека (CONASADH) осудила жестокое обращение и репрессии, развязанные против несовершеннолетних сахарцев в оккупированных Марокко городах Западной Сахары.

В заявлении, опубликованном по случаю Международного дня защиты детей 20 ноября, CONASADH отмечает, что в то время как мир отмечает День защиты детей, сахарские дети живут в трагических условиях из-за систематической репрессивной и бесчеловечной политики, проводимой марокканскими оккупационными силами в отношении сахарских детей и их семей, и страданий тысяч сахарских беженцев из-за неспособности и бездействия международного сообщества выполнить свои обязательства по завершению процесса деколонизации Западной Сахары.

По этому случаю (каждое 20 ноября ЮНИСЕФ отмечает Международный день защиты детей) Сахарская НПО хотела напомнить международному сообществу, что Марокко подвергло многих сахарских несовершеннолетних всевозможным "психологическим и физическим пыткам, произвольным арестам и задержаниям, насильственным исчезновениям, злоупотреблениям и жестокому обращению в нарушение требований международных и региональных конвенций, касающихся прав детей".

CONASADH хотела обратить внимание правозащитных НПО на продолжающееся содержание под стражей родителей группы сахарских детей Группы Гдейм-Изика, которые томятся в марокканских тюрьмах за свои справедливые требования о самоопределении сахарского народа.

"Марокко использовало беспилотники в своей агрессивной войне против сахарского народа, нанося удары по объектам инфраструктуры, таким как школы и колодцы, убив сахарского ребенка в районе Агуэйнит на освобожденных территориях Сахарской Республики" при полном и ужасающем молчании Международного Комитета Красного Креста, заявляет сахарская правозащитная НПО.

CONASADH призвала к суду над всеми марокканскими чиновниками и должностными лицами, ответственными за практику пыток, похищений и убийств беззащитных сахарцев, а также к направлению международных комиссий для расследования серьезных нарушений прав человека, совершенных в оккупированных Марокко городах Западной Сахары. 

Она также потребовала освободить всех сахарских заключенных и активистов, отменить вынесенные им ложные и несправедливые приговоры, а также открыть территорию для СМИ, международных наблюдателей, деятелей и международных парламентских делегаций.

И  наконец, она вновь призывает Генерального секретаря ООН и Совет Безопасности предоставить независимый механизм ООН для мониторинга и отчетности по правам человека в Западной Сахаре.

Марокко проводит репрессии в оккупированных городах Западной Сахары на глазах у Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) и в явное нарушение предписаний и приговоров международных органов и организаций.

С точки зрения международного права, Западная Сахара остается несамоуправляющейся территорией, а Марокко осуществляет над ней юрисдикцию в качестве оккупирующей державы.

Настало время для ООН соответствовать принципам, ради которых она была создана: сохранение мира и установление справедливости - единственный способ восстановить доверие к сахарскому народу в международных институтах. (SPS)

090/107/300/TRA