НПО приветствует позицию стран, осуждающих незаконную оккупацию Западной Сахары

Женева (Швейцария), 16 ноября 2022 года, (SPS) - Женевская группа поддержки по защите и продвижению прав человека в Западной Сахаре приветствовала в понедельник позицию ряда стран, осудивших в Совете ООН по правам человека незаконную оккупацию и аннексию территории, а также систематические и серьезные нарушения основных прав сахарского народа со стороны Марокко.

Действительно, 8 ноября Марокко прошло свой четвертый универсальный периодический обзор в Совете ООН по правам человека в Женеве, в ходе которого несколько стран отметили, осудив незаконную оккупацию Западной Сахары, призвав к организации референдума о самоопределении на этой несамоуправляемой территории.

В своем заявлении Женевская группа поддержки "отдала должное тем странам, которые открыто осудили незаконную оккупацию и аннексию территории и систематические и грубые нарушения основных прав сахарского народа, начиная с его права на самоопределение".

"Женевская группа поддержки с удовлетворением отмечает призывы многих стран, включая США и членов Европейского союза, к Королевству Марокко уважать свободу ассоциации, мирных демонстраций и выражения мнений, особенно в отношении журналистов и правозащитников", - говорится в тексте.

В том же духе НПО оценила призывы к Марокко " снять блокаду, наложенную на несамоуправляющуюся территорию оккупированной Западной Сахары, и позволить Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека и мандатариям специальных процедур Совета по правам человека посетить эту территорию, а также сахарских политических заключенных, содержащихся на марокканской земле, в соответствии с условиями проведения этих визитов".

Однако она осудила ссылку на "границы на юге Марокко" в пункте 13 доклада, представленного Марокко, которая "должна рассматриваться как очередной акт незаконной аннексии несамоуправляющейся территорию территории Западной Сахары".

Группа "глубоко сожалеет", что во время дебатов министр юстиции Марокко, "верный риторике оккупационной власти, не дал ответа на уровне международного права", - говорится в заявлении.

Ссылка на единственный процесс, проходящий в Совете Безопасности ООН, без учета процесса, открытого с 1963 года в Специальном комитете по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колонизированным странам и народам, "является еще одним свидетельством недобросовестности марокканских властей, когда речь идет о свободном и демократическом осуществлении неотъемлемого права сахарского народа на самоопределение", - сказал тот же источник.

Женевская группа поддержки по защите и продвижению прав человека в Западной Сахаре выражает надежду, что "марокканские власти воспользуются этой возможностью для участия в прозрачном диалоге с механизмами ООН по ситуации с правами человека в оккупированной Западной Сахаре" и что они "будут сотрудничать с международным сообществом для разработки и реализации независимых и надежных мер, обеспечивающих полное соблюдение прав человека", - говорится в заключении заявления. (SPS)

090/300/TRA