Марокко запрещает двум норвежским студентам въезд в Западную Сахару

Оккупированный Эль-Аюн (Оккупированные  территории), 15 ноября 2022 года, (SPS) - Марокко выслало двух норвежских студентов из оккупированных городов Западной Сахары, которые пытались попасть на территорию страны для наблюдения за ситуацией с правами человека.

Две норвежские студентки, Бьорг Хелене Лоренцен и Марте Хеттервик, изучают социальную антропологию в Университете Бергена, которые отправились в Западную Сахару, чтобы собрать информацию о ситуации в оккупированных городах.

Эти две молодые девушки были арестованы марокканскими властями и депортированы из оккупированной Западной Сахары.

Марокко накладывает вето на территорию Западной Сахары для активистов НПО, адвокатов, журналистов, членов советов или парламентариев, которые отправляются в регион для мониторинга ситуации с правами человека.

За последние годы Марокко выслало более сотни иностранцев (с 2014 года Марокко выслало из Западной Сахары более 146 человек , 14 различных национальностей) и  оно продолжает нарушать права человека, установившее военную и медийную блокаду территории.

Сахарави и международные организации выступили против военной и медийной блокады оккупированных территорий Западной Сахары и осудили систематические нарушения, постоянные репрессии и расправы на оккупированной Марокко территории Западной Сахары.

Марокко делает и расстегивает на территории. Оно осуществляет репрессии в оккупированных городах Западной Сахары на глазах у Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООРЗС) и в вопиющее нарушение предписаний и решений международных органов и организаций.

Настало время для ООН соответствовать принципам, ради которых она была создана: сохранение мира и установление справедливости - единственный способ восстановить доверие к сахарскому народу в международных институтах. (SPS)

090/107/300/TRA