Резолюция: Конференция солидарных муниципалитетов с сахарским народом

Ривас-Васиамадрид (Испания), 06 ноября 2022 года, (SPS) — Собравшаяся в Ривас-Васиамадриде 4 ноября 2022 года Конференция городов-побратимов испанского государства, солидарных с народом Западной Сахары, при участии местных властей различных автономных сообществ, принимает следующую резолюцию:

1. Сахарский народ уже более 50 лет борется за осуществление права на самоопределение и независимость путем проведения свободного и демократического референдума, на котором будут представлены все варианты. Это право сахарского народа признано в многочисленных резолюциях ООН, Европейского союза и Африканского союза, поскольку речь идет о незавершенной деколонизации, которая не была осуществлена из-за отказа марокканского правительства, незаконно и насильственно оккупировавшего Западную Сахару с 1975 года. Конференция городов солидарности и городов-побратимов поддерживает право сахарского народа на самоопределение и независимость в рамках Организации Объединенных Наций.

1. Сахарский Народ  более 50 лет борется за осуществление права на самоопределение и независимость посредством свободного и демократического референдума. Это право признано сахарским народом в многочисленных резолюциях ООН, Европейского союза и Африканского союза, поскольку оно является вопросом незавершенной деколонизации и не было осуществлено из-за отказа правительства Марокко, которое незаконно и насильственно оккупирует Западную Сахару с 1975 года. Конференция солидарности и городов-побратимов поддерживает право сахарского народа на самоопределение и независимость в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

2.- Конференция вновь осуждает пассивность и соучастие Организации Объединенных Наций и Европейского Союза в том, что они не оказывают необходимого давления на правительство Марокко, чтобы оно выполнило резолюции и прекратило этот длительный конфликт, который только создает нестабильность и отсутствие безопасности в регионе, усугубляемые возобновлением войны на территории Западной Сахары.

3.- Города солидарности выражают свою поддержку делу сахарского народа путем расширения политических инициатив и гуманитарного сотрудничества в условиях серьезной нехватки средств в лагерях сахарских беженцев и призыва Сахарского Красного Полумесяца и Консорциума гуманитарных организаций, действующих на этой территории.

4. Она также осуждает нарушение прав человека правительством Марокко на оккупированных территориях Западной Сахары, а также разграбление ее природных ресурсов, которые принадлежат сахарскому народу. Она требует вмешательства правозащитных организаций, продления мандата Миссии ООН по рповедению референдума в Западной Сахары (МООНРЗС) и освобождения сахарских политзаключенных, заключенных в тюрьмы марокканским правительством и несправедливо приговоренных к пожизненным срокам и многолетнему тюремному заключению.

5.- Конференция вновь заявляет о своей поддержке права сахарского народа на самоопределение и отвергает одностороннее навязывание марокканской автономии, поскольку это противоречит Уставу Организации Объединенных Наций, международному праву и законным правам, признанным за сахарским народом.

Ривас Васиамадрид, 04 ноября 2022 года, (SPS)

090/108/300/TRA