После резолюции СБ ООН Фронт ПОЛИСАРИО заявил о намерении продолжить вооружённую борьбу

30 октября 2022г. (NPR.BY) - Пресс-служба западносахарского освободительного движения Фронт ПОЛИСАРИО опубликовала комментарий по поводу принятой Советом Безопасности ООН резолюции 2654 (2022), продлевающей мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) до 31 октября 2023 года. Об этом 27 октября сообщает Sahara Press Service.

В своей резолюции Совет Безопасности напоминает и подтверждает все свои предыдущие резолюции по Западной Сахаре и подтверждает свою приверженность оказанию помощи двум сторонам, Фронту ПОЛИСАРИО и Марокко, в достижении справедливого и прочного решения, которое обеспечит самоопределение народа Западной Сахары, признавая при этом важную роль МООНРЗС на местах и необходимость полного выполнения ею своего мандата. Тем не менее Совету Безопасности вновь не удалось уполномочить МООНРЗС практическими мерами для обеспечения полного выполнения ее мандата, установленного в резолюции 690 (1991) Совета Безопасности.

Фронт ПОЛИСАРИО считает, что «продолжающееся бездействие Совета Безопасности перед лицом агрессивных и настойчивых попыток оккупирующего государства Марокко воспрепятствовать и подорвать мандат МООНРЗС и насильственно навязать свершившийся факт оккупации сахарской территории не оставляют сахарскому народу иного выбора, кроме как продолжать и активизировать свою законную вооруженную борьбу для защиты своего неотъемлемого права на самоопределение и независимость».

Коммюнике завершается словами: «Подтверждая свою приверженность конструктивному содействию мирному, справедливому и прочному решению проблемы деколонизации Западной Сахары в соответствии с принципами международной законности и соответствующими резолюциями ООН и Африканского союза, Фронт ПОЛИСАРИО решительно подтверждает, что сахарский народ будет продолжать использовать все законные средства, включая вооруженную борьбу, для защиты своего неотъемлемого права на самоопределение и независимость и для восстановления суверенитета над всей территорией Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР).

Напомним, что новая резолюция по Западной Сахаре была вынесена на голосование Совбеза ООН со стороны США. При голосовании она получила 13 голосов "за". Россия и Кения при голосовании воздержались.

Краткая справка:

Фронт ПОЛИСАРИО — военно-политическая организация, действующая в Западной Сахаре . В 1970—1980-е годы вела активные боевые действия против вооружённых сил Марокко и Мавритании, оккупировавших данную территорию.

Западная Сахара — спорная территория в Северной Африке. Площадь — около 267 тысяч м². На севере граничит с Марокко, на северо-востоке — с Алжиром, на востоке и юге — с Мавританией; с запада омывается Атлантическим океаном. Крупнейший город — Эль-Аюн. Регион являлся испанскими владениями ("африканская провинция") Рио-де-Оро и Сегиет-эль-до 1976 года, после чего оказался разделён между Мавританией и Марокко. В 1979 году Западная Сахара была на 4/5 оккупирована марокканскими войсками. Неоккупированной осталась небольшая пустынная зона, составляющая около пятой части территории, т.н. Свободная зона на востоке от марокканской пограничной стены.

Марокканская пограничная стена — представляет собой оборонительно-заградительное сооружение длиной около 2700 км, в основном представляющее собой песчаную стену (или "берму"), проходящую через Западную Сахару и юго-западную часть Марокко. Она отделяет контролируемые Марокко районы ЗС (Южные провинции) на западе от районов, контролируемых ПОЛИСАРИО (Свободная зона, номинально Сахарская Арабская Демократическая Республика) на востоке.

Сахарская Арабская Демократическая Республика, сокр. САДР — частично признанное государство, претендующее на большую часть территории бывшей испанской колонии в Западной Сахаре, но фактически контролирующее лишь её (и то не полностью) восточную часть — так называемую Свободную зону.  Заявленная территория страны — около 267 тыс. км², фактическая — около 50 тыс. км². Население заявленной территории — около 270 тысяч, фактической — около 40 тысяч человек. Заявленная столица — Эль-Аюн; фактическая (временная) столица (место расположения органов власти) —  город-оазис Тифарити.

Источник: https://npr.by/posle-rezoljucii-sb-oon-front-polisario-zayavil-o-nameren...