РФ воздержалась при принятии Совбезом новой резолюции по Западной Сахаре

Нью-Йорк (ООН), 28 октября 2022 года, (SPS) - После принятия Совбезом ООН резолюции № 2654 (2022) выступил Первый заместитель Постоянного представителя Российской Федерации, Д.А.Полянский по мотивам голосования по проекту резолюции СБ ООН о продлении мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС).

Российский дипломат пояснил, что его страна "воздержалась по проекту резолюции о продлении мандата МООНРЗС, который был выдвинут делегацией США", потому что "процесс разработки и одобрения этого документа не был консультативным".

Российский дипломат пояснил, что его страна "воздержалась по проекту резолюции о продлении мандата МООНРЗС, выдвинутому делегацией США", поскольку "процесс разработки и одобрения этого документа не носил консультативного характера".

Ниже приводится текст пояснения первого заместителя Постоянного представителя Д. А. Полянского после голосования Совбезом ООН по проекту резолюции № 2654 (2022) о продлении мандата МООНРЗС:

"Г-н Председатель,

Российская Федерация воздержалась по подготовленному США проекту резолюции Совета Безопасности о продлении мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС). Процесс подготовки и согласования этого документа не был совещательным. Ни одно из наших принципиальных и должным образом обоснованных замечаний, в том числе компромиссного характера, которые мы неоднократно доводили до американской стороны, не было учтено. Остался без ответа целый ряд полезных предложений со стороны других членов Совета. В результате текст остается несбалансированным. Вся эта ситуация вновь усиливает сомнения в отношении беспристрастного выполнения неформальными кураторами страновых сюжетов в Совете Безопасности взятых на себя обязанностей.

Г-н Председатель,

В последние годы в резолюции, продляющие мандат МООНРЗС, были внесены изменения, которые, по нашему убеждению, наносят урон беспристрастному и неангажированному подходу к проблеме Западной Сахары. Мы с такой редакцией не были согласны в прошлом, не смогли поддержать ее и сегодня.

Представленная сегодня резолюция не отражает реальной ситуации «на земле», сложившейся в западносахарском урегулировании, и вряд ли будет способствовать усилиям личного посланника Генсекретаря Стефана Де Мистуры по возобновлению прямого переговорного процесса между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО в целях достижения взаимоприемлемого решения.

Вызывают вопросы и расплывчатые формулировки, определяющие непосредственных участников конфликта и процесса ЗСУ. Неуместными нам видятся многочисленные ссылки на утративший актуальность формат «круглых столов», ограничивающий посредническую деятельность Личного посланника. В то же время в тексте резолюции так и не нашли отражения сохраняющиеся проблемы доступа структур ООН на территорию Западной Сахары, в том числе для оказания гуманитарной помощи проживающему там гражданскому населению.

В этой связи хотели бы вновь подтвердить нашу последовательную позицию по западносахарскому урегулированию – выступаем за сбалансированную и непредвзятую линию, поддерживаем усилия Личного посланника по организации прямых переговоров между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО. В таком ключе, в том числе в качестве постоянного члена СБ и участника «Группы друзей Западной Сахары», продолжаем активные контакты со всеми заинтересованными сторонами, ведем работу с марокканцами, полисарийцами, алжирцами и мавританцами. Призываем все стороны воздерживаться от односторонних действий, которые могли бы осложнить возобновление предметного политического диалога.

Конечная формула урегулирования должна основываться на взаимоприемлемых развязках, которые способствовали бы справедливому политическому разрешению ЗСУ, устраивающему как марокканцев, так и полисарийцев, и предусматривать самоопределение народа Западной Сахары в рамках процедур, соответствующих принципам и целям Устава ООН.

В заключение хотели бы подчеркнуть, что наша позиция при голосовании обусловлена исключительно несогласием с рядом формулировок резолюции, о которых было сказано выше и является, скорее, оценкой работы «пенхолдеров». При этом мы неизменно поддерживаем Миссию ООН в Западной Сахаре, играющую ключевую стабилизирующую роль в плане создания благоприятных условий «на земле» для возобновления диалога между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО и продвижения мирного процесса и её руководителя Александра Иванько.

Благодарю за внимание".

Источник: https://russiaun.ru/ru/news/271022_p (SPS)

090/107/300/TRA