Ангола призывает к соблюдению Устава ООН и к независимости Западной Сахары

Нью-Йорк (ООН), 15 октября 2022 года, (SPS) - Ангола выразила в четверг в Четвертом комитете по политическим вопросам и вопросам деколонизации свою неизменную заинтересованность в конфликте Западной Сахары, призвав в этой связи найти мирное и прочное решение, которое позволило бы территории Западной Сахары обрести независимость.

Постоянный представитель Анголы в ООН, посол Мария де Жезуш Феррейра (Maria de Jesus Ferreira), подчеркнула в своем выступлении в Четвертом комитете в четверг, что "Западная Сахара продолжает заслуживать нашего внимания как последняя несамоопределяющаяся территория в Африке", подтвердив, что "Ангола поддерживает мирное и прочное решение конфликта в Западной Сахаре в соответствии с целями и принципами Учредительного акта Африканского союза и всех соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи по этому вопросу".

Она приветствовала "усилия Специального посланника по Западной Сахаре г-на Стеффана де Мистуры по продвижению политического процесса в Западной Сахаре в рамках региональных обязательств, включая усилия по возобновлению переговоров между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО".

В этой связи, добавила она, "мы призываем стороны возобновить переговоры под эгидой ООН и заинтересованных государств для достижения справедливого, мирного и взаимоприемлемого решения с целью восстановления мира и стабильности в регионе".

Далее она напомнила, что "мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) будет вскоре продлен. В этой связи мы подтверждаем резолюцию 690 Совета Безопасности от 1991 года, в которой МООНРЗС была поручена содействовать проведению референдума в соответствии с взаимоприемлемым планом урегулирования Организации африканского единства (ОАЕ) и Организации Объединенных Наций, также принятым Советом Безопасности, для обеспечения осуществления сахарским народом своего неотъемлемого права на самоопределение и независимость".

Она подчеркнула, что "самоопределение является законным правом народа в соответствии с принципами международного права", призвав "международное сообщество принять срочные решения о судьбе (оставшихся) несамоопределяющихся территорий, чтобы соблюдать принципы, принятые в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, в соответствии с резолюцией 1514 о самоопределении народов от 14 декабря 1960 года". (SPS)

090/300/TRA