Президент Гали призывал ЕС играть активную роль в урегулировании конфликта в Западной Сахаре

Вилаят Аусерд (Лагеря сахарских беженцев), 13 октября 2022 года, (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагим Гали призвал вчера "Европейский Союз играть более активную роль в окончательном урегулировании конфликта в Западной Сахаре".

В своей речи, открывая мероприятия, посвященные 47-й годовщине Национального единства, Президент Гали призвал Европейский Союз "уважать международное право и международное гуманитарное право, а также свой собственный суд и не подписывать больше никаких соглашений с Королевством Марокко, затрагивающих сухопутные, морские или воздушные границы оккупированных территорий Западной Сахары".

Гали добавил, что "настало время для Франции и Европейского Союза в целом стать эффективным участником справедливого и прочного решения конфликта в Западной Сахаре в рамках международной законности и с учетом интересов и чаяний народов Европы и региона, на службе мира, безопасности, прогресса и процветания".

В этом же контексте президент Ибрагим Гали выразил сожаление по поводу "недавней позиции председателя испанского правительства, в которой он поддерживает политику экспансии и агрессии, проводимую марокканским оккупационным государством в Западной Сахаре и во всем регионе, добавив, что "он вонзает тот же кинжал в ту же кровавую рану, которую Испания спровоцировала своим предательским ударом по сахарскому народу в катастрофических и преступно раскольнических трехсторонних соглашениях Мадрида в 1975 году".

"Несмотря на некоторые позорные позиции и решения, Испания не может уклониться от своей юридической, политической и моральной ответственности, которую она несет одна, деколонизировав Западную Сахару, выполнив свои обязательства и обязанности колониальной и управляющей державы, чтобы сахарский народ мог осуществить свое право на самоопределение и независимость", - сказал Гали. (SPS)

090/107/300/TRA