Представитель ПОЛИСАРИО в ООН встретился с замгенсека ООН по политвопросам

Нью-Йорк (ООН), 12 октября 2022 года, (SPS) - Член Национального секретариата, представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН, сахарский координатор с МООНРЗС (с Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре), д-р Сиди Мохамед Омар, встретился вчера с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства, г-жой Розмари А. ДиКарло (Rosemary A. DiCarlo).

На встрече, которая состоялась в штаб-квартире Секретариата ООН, обсуждались вопросы, связанные с мирным процессом, спонсируемым ООН в Западной Сахаре в преддверии консультаций, которые Совет Безопасности проведет 17 октября, во время которых Личный посланник Генерального секретаря по Западной Сахаре, г-н Стеффан де Мистура должен представить членам Совета брифинг об усилиях, предпринятых им с прошлого апреля в рамках своей миссии.

Сиди Мохамед Омар ознакомил г-жу Розмари А. ДиКарло с позицией Фронта ПОЛИСАРИО по этим и другим смежным вопросам в свете полного прекращения марокканской оккупацией мирного процесса после нарушения режима прекращения огня, подписанного в 1991 году сторонами конфликта Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО, совершившегося оккупантами на освобожденных территориях Западной Сахары 13 ноября 2020 года, что привело к возобновлению законной вооруженной борьбы сахарского народа.

Стоит отметить, что 30 октября 2019 года Фронт ПОЛИСАРИО объявил о своем решении пересмотреть свое участие в мирном процессе в целом ввиду неоднократной неспособности Секретариата ООН и Совета Безопасности положить конец попыткам оккупационного марокканского государства диктовать условия мирного процесса, а также мандат и роль ООН в Западной Сахаре.

В этом же контексте Фронт ПОЛИСАРИО подтвердил, что он никогда не примет и не поддержит любой подход, который отклоняется от плана мирного урегулирования, принятого двумя сторонами (Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО), или стремится обойти правовой характер вопроса Западной Сахары, признанного Организацией Объединенных Наций в качестве вопроса деколонизации, подчеркивая, что только сахарский народ может решать свою судьбу и независимость является неотъемлемым и не подлежащим обсуждению правом, и он будет продолжать защищать свои права всеми законными средствами, в т. ч. его возобновление законной вооруженной борьбы 13 ноября 2020 года. (SPS)

090/107/300/TRA