Мексика призывает к организации референдума о самоопределении в Западной Сахаре

Нью-Йорк (США), 05 октября 2022 года, (SPS) - Постоянный представитель Мексики при ООН подтвердил, что его страна "поддерживает разрешение конфликта в Западной Сахаре в соответствии с международным правом и что организация референдума о самоопределении является самым справедливым решением, уважающим волю сахарского народа".

Во время своего выступления в IV-ом комитете ООН (Комитет по деколонизации) представитель Мексики заявил, что его страна "вновь поддерживает усилия, направленные на поиск справедливого и прочного решения конфликта в Западной Сахаре в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности".

Мексика вновь заявила, что это исторический парадокс: спустя 60 лет после великой волны освобождения колониальных стран, которая позволила почти 150 странам стать свободными и независимыми, эта задача все еще не выполнена, и в стране все еще есть народы, томящиеся под гнетом колониализма, как народ Сахары.

Она также указала через выступление своего представителя в Четвертом комитете на необходимость соблюдения резолюции ООН 1415, гарантирующей свободу и независимость колониальным странам и народам, которая рассматривает международное право на принцип самоопределения народов и аннулирует любые репрессивные меры, затрагивающие суверенитет народов на их территории. (SPS) 

090/300/TRA