Комитет ООН по деколонизации обсуждал вопрос Западной Сахары

Нью-Йорк (ООН), 04 октября 2022 года, (SPS) - Специальный комитет Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, также известный как Специальный комитет по деколонизации или С-24, в понедельник обсуждал вопрос о территориях, ожидающих деколонизации, включая Западную Сахару, последнюю колонию Африки.

В заявлении ООН, доступ к которому имел алжирский сайт Ащуруг (Al-Shuruq), говорится, что Четвертый комитет ООН обсудил несколько пунктов повестки дня, пять из которых были связаны с вопросом деколонизации, помимо ядерной радиации, вопросов СМИ и операций по поддержанию мира.

Следует отметить, что ситуация в Западной Сахаре ухудшилась, особенно после 13 ноября 2020 года, когда марокканские вооруженные силы напали на мирных сахарских граждан, которые проводили мирную демонстрацию в буферной зоне Эль-Гергерат, на юго-западе Западной Сахары, требуя закрыть незаконной бреши, открытой марокканскими оккупационными властями в нарушение соглашения о прекращении огня, заключенного с 1991 года под эгидой ООН между марокканскими оккупантами и Фронтом ПОЛИСАРИО. (SPS)

090/300/TRA