Активная деятельность сахарской делегации в Совете ООН по правам человека

Женева (Швейцария), 27 сентября 2022 года, (SPS) - Делегация Западной Сахары, участвующая в работе 51-й сессии Совета по правам человека ООН, провела интенсивную деятельность и встречи с рядом представителей и делегаций международных организаций, участвующих в текущем периоде.

Заседания сахарской делегации были посвящены последним событиям, касающимся конфликта в Западной Сахаре, а также серьезной ситуации с правами человека в оккупированных городах Западной Сахары, принимая во внимание постоянные нарушения, совершаемые марокканскими оккупационными силами против сахарских мирных демонстрантов, требующих осуществления права сахарского народа на самоопределение и независимость.

В этой связи, сахарская делегация "проинформировала своих собеседников о психологических и физических страданиях сахарских политзаключенных в марокканских тюрьмах, подробно объяснив репрессивные и дискриминационные практики, практикуемые марокканскими оккупационными властями, включая принудительный перевод сахарских политзаключенных в тюрьмы, расположенные на территории Марокко, с целью воспрепятствовать свиданиям и контактам с их семьями и близкими".

Делегация Западной Сахары также упомянула о ежедневных преследованиях сахарских правозащитников, журналистов и работников СМИ в оккупированных территориях Западной Сахары и попытках помешать им воспользоваться своим правом на информирование, гарантированным всеми международными законами и конвенциями, чтобы продолжать скрывать нарушения и увековечить блокаду безопасности и образования, наложенную на оккупированные города Западной Сахары.

Следует отметить, что в состав сахарской делегации, участвующей в 51-й сессии Совета по правам человека в Женеве, входит группа сахарских активистов гражданского общества и правозащитников из оккупированных сахарских городов, а также члены международных организаций солидарности с вопросом Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA