Чомски возглавляет глобальную кампанию против "зеленого империализма" Марокко

27 сентября 2022 года

Ноам Чомски (Noam Chomsky) собрал вокруг себя большую группу политических и интеллектуальных деятелей мира, чтобы призвать к освобождению Западной Сахары и осудить режим Махзена (марокканского режима).

Всемирно известный лингвист и одновременно американский антисионистский активист подал петицию под названием под названием "Западная Сахара будет освобождена" с требованием "немедленной" деколонизации Западной Сахары, "последней колонии в Африке".

"В 20-м веке народы и страны по всему африканскому континенту поднялись, чтобы освободиться от колониализма. Остается одно исключение: Западная Сахара. Сегодня прогрессивные силы всего мира объединяются, чтобы потребовать ее освобождения", - говорится в петиции, подписанной большим количеством известных людей со всех континентов.

"Западная Сахара - последняя колония Африки. Это перемещенный народ, половина сахарцев вынуждена покинуть свои дома и жить в лагерях беженцев. Это разделенная нация, где 2700-километровая стена и семь миллионов мин разделяют диаспоры и семьи вдоль границы между Западной Сахарой и Алжиром. Это сообщество подвергается террору, марокканские оккупационные силы используют экстремальную тактику, включая насильственные исчезновения, изнасилования и пытки, чтобы сохранить свой контроль над территорией", - заявляют подписанты.

Западная Сахара "является границей "зеленого" империализма": Марокко использует построенную за рубежом инфраструктуру возобновляемых источников энергии в Западной Сахаре, чтобы сделать свою оккупацию более "экологичной". И это стертая история, когда страны отказываются признать закрепленные в Уставе ООН права сахарского народа на самоопределение", - возмущаются авторы текста, для которых "пришло время освободить Западную Сахару". Ссылаясь на историческую Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятую в 1960 году 89 государствами на Генеральной Ассамблее ООН, в которой они требуют "положить конец иностранной эксплуатации". "Эксплуатация земель и ресурсов Западной Сахары иностранными компаниями в поддержку марокканской оккупации должна быть немедленно прекращена", - протестуют они.

Петиция также призывает к "выводу марокканских войск", подчеркивая, что "незаконная оккупация Марокко и его жестокий режим убийств, исчезновений и пыток должны закончиться, открывая путь к воссоединению сахарского народа в мире и достоинстве". Она призывает к признанию Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). "Фронт ПОЛИСАРИО должен быть признан законным представителем сахарского народа на территории оккупированной Сахарской Арабской Демократической Республики", - уточняют подписанты, указывая, что преамбула Декларации ООН 1960 года "напоминает нам об одном из фундаментальных законов истории", а именно, что "процесс освобождения является непреодолимым и необратимым".

"Те, кто выступает против самоопределения народа, стремятся не иначе как остановить ход времени, заперев историю в режиме хрупкости, насилия и эксплуатации", - настаивают прогрессивные силы со всего мира, которые стоят на стороне сахарского народа, считая, что пока последний остается под иностранной оккупацией, процесс деколонизации в Африке "остается незавершенным".

Петицию подписали канадцы, греки, филиппинцы, шведы, австрийцы, португальцы, ирландцы, испанцы, британцы, пакистанцы, турки, чилийцы, бангладешцы, бразильцы, венесуэльцы, парламентарии, профсоюзные деятели, политики, активисты и ученые, итальянцы, колумбийцы, голландцы, швейцарцы, литовцы, нигерийцы, уругвайцы, хорваты, индийцы, палестинцы и немцы. (SPS) 

090/300/TRA

Por PÍA Global