Южный Судан отвергает давление Марокко с требованием разорвать дипломатические отношения с САДР

Джуба (Южный Судан) 22 сентября 2022 года, (SPS) - Министерство иностранных отношений и международного сотрудничества Республики Южный Судан опубликовало в четверг заявление в ответ на попытки Королевства Марокко отговорить его от возобновления отношений с Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР) после недавнего объявления о возобновлении дипломатических отношений между Республикой Южный Судан и САДР.

В заявлении поясняется, что посольство страны в Марокко вчера получило письмо с запросом от Министерства иностранных дел Марокко по этому вопросу, на что оно ответило, что "Министерство иностранных дел и международного сотрудничества хотело бы сообщить правительству Королевства Марокко, что встреча нашей делегации с министром иностранных дел САДР не отрицает наших стратегических двусторонних отношений с Королевством".

В заявлении также добавляется, что "Республика Южный Судан является членом Африканского союза и Организации Объединенных Наций и хотела бы еще раз заявить, что она не считает нужным иметь противоположные взгляды по отношению к позиции Африканского союза и резолюции ООН 690 в качестве жизнеспособных рамок взаимодействия для поиска прочного решения конфликта по Западной Сахаре".

Южный Судан и Сахарская Республика решили восстановить дипломатические отношения в прошлый вторник 20 сентября после встречи вице-президента Южного Судана, г-на Хусейна Абдельбаги Акола (Hussein Abdelbagi Akol) с министром иностранных дел Сахарской Республики в рамках 77-й очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. (SPS)

090/300/TRA