Алжир ответил на "ложные" обвинения Марокко по Западной Сахаре

Нью-Йорк (ООН), 23 сентября 2022 года, (SPS) - Делегация Алжира, участвующая в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке (20-23 сентября), в четверг воспользовалась своим правом на ответ, чтобы опровергнуть "ложные и вводящие в заблуждение утверждения" Марокко по вопросу Западной Сахары.

В своем заявлении, алжирская делегация, которая попросила воспользоваться своим правом на ответ, чтобы опровергнуть вводящие в заблуждение и сезонные утверждения представителя Марокко в "отчаянной попытке использовать при любой возможности платформы для распространения своей пропаганды и лжи о конфликте в Западной Сахаре", пояснив, что "исходя из правовой природы конфликта (в Западной Сахаре), этот вопрос был, есть и остается вопросом деколонизации до тех пор, пока народ Западной Сахары не осуществит свое неотъемлемое право на самоопределение посредством свободного и справедливого референдума".

Все резолюции ООН подтвердили, что этот конфликт находится в повестке дня ООН в соответствии с резолюциями 1514 и 1541 Генеральной Ассамблеи ООН, - напомнила алжирская делегация.

"В этих резолюциях также четко обозначены две стороны конфликта: Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО, признанный на международном уровне как единственный законный представитель народа Западной Сахары. Что касается вопроса так называемого решения об автономии, навязанного в качестве единственного решения, то оно угрожает основам международной легитимности и Уставу ООН, а также противоречит устоявшейся доктрине (ООН) в области деколонизации", - сказал источник.

Что касается "механизма круглых столов, то он неэффективен и непродуктивен, и, как обычно, Марокко, верное своему колониальному подходу, использовало этот механизм в отчаянной попытке внести путаницу в природу конфликта, обойти международную легитимность и превратить природу этого конфликта из вопроса деколонизации в двусторонний конфликт".

Прием Алжиром сахарских беженцев в лагерях Тиндуфа с 31 октября 1975 года является результатом незаконной оккупации Западной Сахары со стороны Марокко после ухода бывшей колониальной державы (Испании)."

Алжир по-прежнему убежден, что вопрос о переписи беженцев носит чисто технический характер и является составной частью всеобъемлющего политического плана в рамках мирного плана, принятого Организацией Объединенных Наций в 1990 году.

Что касается переписи, то она имеет смысл только в том случае, если является частью справедливого и свободного референдума, призванного позволить народу Западной Сахары осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение в соответствии с международным правом", - заявила алжирская делегация в ответ на ложь Махзена (марокканского режима), который незаконно оккупирует эту территорию с 1975 года.

Что касается "ложных обвинений и клеветы, которые распространяет Марокко о якобы имеющихся связях сахарских беженцев с террористическими группировками, то это лишь новый эпизод в жалкой череде, направленной на искажение борьбы народа Западной Сахары, который стремится осуществить свое право на самоопределение, как и все народы мира". (SPS)

090/300/TRA