На съезде FRETILIN была принята резолюция в поддержку законной борьбы сахарцев

Дили (Восточный Тимор), 23 сентября 2022 года, (SPS) - Партия Революционного фронта Восточного Тимора (FRETILIN), крупнейшая партия в действующей правительственной коалиции в Восточном Тиморе, на своем последнем V-м съезде, состоявшемся недавно в столице Дили, одобрила резолюцию, поддерживающую права народа Западного Сахара на самоопределение и независимость.

Полный текст резолюции:

"Партия FRETILIN привержена ценностям и принципам, которыми руководствовался наш трудный и долгий процесс национального освобождения, Революционный фронт за независимый Восточного Тимора выражает свою поддержку и солидарность с борьбой народа Западной Сахары за достижение своего права на самоопределение и независимость через референдум, который будет организован Организацией Объединенных Наций".

Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) или Западная Сахара была признана более чем 80 странами и является полноправным членом Африканского Союза.

Несмотря на вышесказанное, Западная Сахара остается несамоуправляющейся территорией, зарегистрированной в повестке дня IV комитета Генеральной Ассамблеи ООН как вопрос деколонизации с 1963 года в соответствии с главой XI Устава ООН.

ООН и Организация африканского единства (ОАЕ) совместно организовали прекращение огня и разработали план урегулирования, одобренный Советом Безопасности ООН в его резолюциях 658 (1990) и 690 (1991).

Последняя резолюция также учредила Миссию ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) для организации референдума сахарского народа, чтобы позволить ему определить свое будущее, а также следить за прекращением огня..

Несмотря на то, что Генеральная Ассамблея ООН и Совет Безопасности приняли множество резолюций, которые признают право народа Западной Сахары на осуществление своего права на самоопределение, все еще не мог осуществить свое право".

Посол Западной Сахары в Восточном Тиморе, Абба Малайнин, принял участие на съезде FRETILIN и встретился с руководством и многими кадрами партии. (SPS)

090/300/TRA