Президент Перу защищал самоопределение САДР на ГА ООН

Нью-Йорк (ООН), 22 сентября 2022 гоад,(SPS) - Президент Республики Перу, Педро Кастильо (Pedro Castillo) в своей речи во вторник на Генеральной Ассамблее ООН выступил в защиту неотъемлемого права на самоопределение Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР).

"Перу восстановила дипломатические отношения с Сахарской Арабской Демократической Республикой и решительно поддерживает ее право на самоопределение. Мы оказываем полную поддержку действиям, которые будут предприняты представителем Генерального секретаря для восстановления режима прекращения огня в Западной Сахаре и обеспечения мирного решения путем переговоров", - сказал он.

Президент Перу добавил, что "построение мира также подразумевает выполнение мандата по разрешению всего еще не урегулированной ситуации с колониальными народами и территориями". Перу боролся за свою независимость в начале 20-го века на основе принципа самоопределения народов. Именно поэтому ее дипломатия с 1947 года твердо поддерживала и продолжает поддерживать доступ к независимости и самоопределению территорий и народов, находящихся под мандатом ООН, чтобы получить свою независимость", - сказал он.

Согласно твиттеру представителя Фронта ПОЛИСАРИО в ООН, Посола Сиди Мохамеда Омара, в рамках 77-й Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча между САДР и президентом Педро Кастильо.

В ходе этой встречи Его Превосходительство Президент Педро Кастильо подтвердил твердую и принципиальную позицию Перу в отношении Западной Сахары и твердую решимость укреплять двусторонние отношения с Сахарской Республикой. (SPS)

090/300/TRA