Вопрос Западной Сахары набирает силу на международной арене

Шахид Эль-Хафед (Сахарская Республика), 22 сентября 2022 года, (SPS) - Борьба народа Западной Сахары день за днём на международной арене набирает беспрецедентную поддержку, которая продолжает расти во всем мире, в том числе благодаря восстановлению дипломатических отношений с некоторыми странами, демонстрирующими свою приверженность уважению международного права и права на самоопределение и суверенитет Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), а также благодаря присутствию сахарского вопроса в дебатах и средствах массовой информации по всему миру.

Новые дипломатические победы, достигнутые Фронтом ПОЛИСАРИО на международной арене, иллюстрируются, в частности, в Африке объявлением во вторник Постоянного представительства Южного Судана при ООН о восстановлении дипломатических отношений между Джубой и САДР (приостановленных в 2018 году) после встречи вице-президента Южного Судана, Хусейна Абдельбаги Акола (Hussein Abdelbagi Akol) и главы сахарской дипломатии, Мохамеда Салема Ульд Салека в кулуарах работы 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Несколькими днями ранее Кения в своем заявлении заверила, что ее позиция по Сахарской Республике полностью соответствует Уставу Африканского союза (АС) и резолюции 690 Совета Безопасности ООН, в которой утверждается неоспоримое и неотъемлемое право сахарского народа на самоопределение путем организации свободного и справедливого референдума под руководством ООН и АС. "Кения поддерживает выполнение этой резолюции Совета Безопасности ООН", - подчеркнула она.

В Латинской Америке, Республика Перу неоднократно подтверждала восстановление дипломатических отношений с САДР и свою поддержку права сахарского народа на самоопределение.

Последнее из них было сделано во вторник Президент страны Педро Кастильо Терронеса (Pedro Castillo Terrones) в его выступлении на Генеральной Ассамблее ООН: "Перу восстановила дипломатические отношения с САДР и решительно поддерживает ее право на самоопределение. Мы оказываем широкую поддержку действиям представителя Генерального секретаря ООН (Стеффана де Мистуры) по восстановлению режима прекращения огня в Западной Сахаре и содействию мирному урегулированию путем переговоров", - заявил он.

А в августе этого года Колумбия выступила с инициативой объявить о решении возобновить дипломатические отношения с Сахарской Республикой в соответствии с принципами и целями Устава ООН и соглашением, заключенным между двумя странами 27 февраля 1985 года, после встречей, предоставленной президентом Колумбии Густаво Петро  (Gustavo Petro) министру Западной Сахары Ульд Салеку.

Марокко терпит очередную неудачу

В юридической сфере недавнее решение Государственного совета Франции, принятое по инициативе Крестьянской конфедерации и касающееся импорта сельскохозяйственной продукции с территории оккупированной Западной Сахары, еще больше укрепило позиции Фронта ПОЛИСАРИО, который тепло приветствовал его.

Крестьянская конфедерация попросила французское правительство издать указ о запрете импорта помидоров черри и дынь, собранных на оккупированной сахарской территории, на том основании, что Западная Сахара не принадлежит Королевству Марокко, как постановил Суд Европейского союза (СЕС) в 2016 и 2018 годах, подчеркнув, что "представление этих продуктов как происходящих из Марокко нарушает законодательство ЕС и решения Суда".

"Государственный совет отклонил аргументы французских властей и решил, в соответствии с просьбой Крестьянской конфедерации, передать это дело в СЕС, чтобы определить, являются ли, согласно европейскому законодательству, марокканские власти компетентными выдавать сертификаты соответствия, позволяющие этим сельскохозяйственным продуктам получить доступ на европейский рынок", - говорится в сообщении Фронта ПОЛИСАРИО.

Следует также напомнить, что реакция Махзена (марокканского режима) после участия президента САДР, Генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагима Гали в 8-й Международной конференции по развитию Африки (TICAD-8), состоявшейся в Тунисе, и оказанный ему теплый прием со стороны Президента Сайда Кеса, свидетельствюет о чувстве неудачи в достижении целей своего вступления в Африканский союз (АС) в 2017 году.

Действительно, Марокко, выбравшее политику пустого кресла, намеревалось своей практикой реализовать подрывные внешние программы, направленные против мира и стабильности в регионе, а также подорвать сплоченность и единство стран и народов Африканского союза. (SPS)

090/300/TRA